事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京事业单位行测备考:朴素逻辑不“朴素”

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。2018北京事业单位行测备考:朴素逻辑不“朴素”,了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

此类题目的关键在于,要能够找到题干中的切入点,从切入点入手,层层递进,依次推理。难就难在,如何找到题干的切入点。接下来给大家主要介绍如何来找题干的切入点。

一、高频信息

所谓高频信息,一般是指题干中反复多次提及的信息。既然题干多次提及,那么一定是信息量比较大的,可以从此类信息尝试入手。

例1:甲乙丙丁四名青少年,拥有手机、电脑、相机三种电子产品的情况如下:

(1)只有一个同时拥有手机、电脑、相机

(2)三个人拥有手机,两个人拥有电脑,一个人拥有相机

(3)每人至少拥有三种电子产品中的一种

(4)甲、乙拥有电脑的情况相同(要么两人都有,要么两人都没有)

(5)乙、丙拥有手机的情况相同

(6)丙、丁拥有手机的情况的不同

拥有相机的是( )

A:甲 B:乙 C:丙 D:丁

解析:在这个题干中,我们有甲乙丙丁四个对象,来对应三种不同的电子设备。题干中一共给了六个条件,在这些条件中,观察发现,1、2、4、6都与手机的拥有情况相关,由此可以从手机这一高频信息入手。根据条件2和5,可以确定,乙和丙是拥有手机的,再由条件6得知,丁没有手机,由此推出,甲一定有手机。同时,条件2提到一个人拥有手机,那么只能是同时拥有这三个设备的人,才能拥有。已知丁没有手机,所以他一定没有相机。又因为条件3,每个人至少有一种,所以丁一定有电脑。那么,结合条件4,甲和乙一定没有电脑,同理,他们也不能拥有相机,得出拥有相机的只能是丙。

二、最值信息

最值信息是说,题干中存在一个比较的时候,有信息涉及到最大、最小值的时候,可以从这些确定性的信息来入手,作为切入点,进行推理。

例2:张华、张光、张亮是同学,他们的妹妹张美、张丽、张俏也是就读于同一所学校。张美说:“我的哥哥和张光都是学校篮球队的队员,并且在三个人中长得最矮。”张丽说:“张亮的个子比张俏哥哥的个子高。”

如果上述情况全部属实,可以推出三对兄妹组合是:

A. 张华和张美,张光和张丽,张亮和张俏

B. 张华和张俏,张光和张美,张亮和张丽

C. 张华和张丽,张光和张俏,张亮和张美

D. 张华和张美,张光和张俏,张亮和张丽

解析:在这个题干中,属于题干和选项信息都比较全面完整的题目,可以优先使用排除法。可以确定张美和张光不是兄妹,排除B,张亮和张俏不是兄妹,排除A。剩下的信息,可以知道张美的哥哥是三个人里最矮的,那么他一定不是张亮,所以C排除。因此,选择D选项。

以上两个思路,只是我们从一些典型题目中给大家做的示范,在之后的备考中,还是要从真题入手,多练习,多总结。了解常规题目的解题思路,遇到类似的题目,学会举一反三,同时,做题的过程中,要注意假设法、排除法这类技巧,从而保证题目的准确率。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号