事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018北京事业单位行测备考:逻辑填空透析语境之反对关系

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。2018北京事业单位行测备考:逻辑填空透析语境之反对关系,了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

不管是在国考、省考还是在事业单位中,逻辑填空一直是考查的重点内容,其所占比重较大,而且难度也较大,不仅要求学员掌握一定的做题方法,还要求学员在课下有所积累。逻辑填空,顾名思义,就是文段中上下文之间有一定的逻辑关系,需要我们找到此逻辑关系,从而确定答案,而反对关系就是其中的一种,在这里中公教育老师为大家讲解如何解逻辑填空中的反对关系题目。

一、方法透析

何为反对关系?反对关系,是指上下文之间形成相反或者相对的关系。我们可以根据题干中出现的一些特殊的判定标志来确定,主要有以下几类:1.转折词:但、却、则、然而、但是、反而;2.对照词:不是…而是…、要…不要…、只见…不见…、相较于、变得、3.变化词:转化为、回归、从…到…4.选择词:与其……不如……、宁可…可不…5.否定词:不、不再是……,通过这些词确定题干中存在反对关系,与此同时,也通过这些词帮助我们找到了呼应点(对所设空起到提示暗示作用的关键信息),最终通过找到呼应点的反义词和背离词来确定正确选项。

二、例题精讲

例1:如果我们继续让市场决定命运,让政府在稀缺的石油和食品上互相_______,资源将会成为全球经济增长的瓶颈。但如果世界各国在研究、开发以及传播节能技术和可再生能源上进行_______,快速的经济增长就有可能成为现实。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.争夺 支持 B.制约 分工

C.竞争 合作 D.抵制 改革

【中公解析】答案:C。由题干中的转折词“但”可以知道,前后两句之间是反对关系,那么横线上的啷个此应该是表示相反相对的词语,“竞争”和“反对”构成反对关系,其余选项都不能体现相反的意思,因此选择C。

例2. 火星上是否有生命存在?长期以来,科学家们争论不休,也曾引起_______。美国和前苏联自20世纪60年代以来进行了长期探测,美国先后向火星发射了一系列探测器,前苏联也发射过相应的探测器。他们对火星上有巨石人面像、金字塔等类似城市遗迹先是_______,20世纪80年代后期才逐渐向公众披露。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A.轰动 秘而不宣 B.争议 不置可否

C.质疑 各执一端 D.反响 视而不见

【中公解析】答案:A。先看第二空,由题干中“先是……后期才……”可知,横线处填的词语应该与“披露”语义相反,只有A项“秘而不宣”与“披露”语义相反,表示保守秘密,不肯宣布,因此选择A。B项,“不置可否”指不表示赞同也不表示反对。C项“各执一端”指每个人都有自己的看法。D项“视而不见”指不注意,不重视。与“披露”语义不相反,排除。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号