国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 言语理解与表达 >

2019国考行测言语理解答题技巧:逻辑填空慧眼识成语

推荐阅读>>>2019国考行测言语理解与表达答题技巧全年汇总

国考行测言语理解与表达答题技巧:国家公务员考试频道提供2019国考行测言语理解怎么提高、言语理解片段阅读、阅读理解、片段阅读、逻辑填空、词义辨析、语句表达等答题技巧。本文整理2019国考行测言语理解答题技巧:逻辑填空慧眼识成语。更多国考公务员考试资料,请点击国家公务员考试频道

 

短信提醒>>>2019国考公告职位表抢先知晓

推荐查看>>>2019国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

国考行测试卷中,有一类题目,尽管阅读量不大,也很容易读懂意思,却是很多同学的“老大难”,这类题目就是逻辑填空。逻辑填空的题量在副省级考试中为15题,在市地级考试中达到20题。不仅题量大,这部分题目准确率还比较低。广大考生在做逻辑填空时,或者格外纠结,不知道选哪个;或者觉得选某个选项放在题干中通顺无比,没有比它更好的选项;或者选项词语压根没怎么见过,不知道意思。所以错的糊里糊涂,既不甘心,又无可奈何。而在这些错误中,有一类错误甚是普遍,它就像是一个大坑,无数考生掉在坑里还浑然不知,这就是对于成语的错误理解。现在,中公教育就要借你一双慧眼,能够识别出这些易错、易被误用的成语。

【例题】借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上______,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究的视野。而谍战小说家屡获文学大奖,更______着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。

依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.风生水起 象征

B.方兴未艾 预示

C.炙手可热 说明

D.声名鹊起 透露

【答案】A

【中公解析】第一空应填表示谍战小说发展很好好、很流行的词语。A项“风生水起”比喻事情做得特别好,一定的时间里就发展得特别快。B项方兴未艾”指事物正在发展,尚未达到止境。C项“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近。D项“声名鹊起”形容知名度迅速提高。只有“风生水起”最适合第一个横线处,故选A。

而这里,很多同学误选了C项,主要原因就是对C项中炙手可热的理解不正确。

炙(zhì)手可热

【出处】唐·杜甫《丽人行》中诗句“炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔”的一个成语。

【释义】炙:烤;字面义是:手一挨近就感觉热,比喻权贵气焰之盛。

【示例】唐玄宗时期,杨玉环兄妹是炙手可热的人物。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号