事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:为社会信任注入更多正能量

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:为社会信任注入更多正能量。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

《国语》有云:“从善如登,从恶如蹦。”当行善的人遭遇嘲讽,当善良的通道被阻碍,行善的成本就会越来越高,恶意与冷漠会慢慢吞噬这个社会。社会信任的构建亦是如此,当“大V诈骗”“罗尔事件”数次反转后,不仅稀释着我们的爱心,更透支着我们的信任,社会信任就会亮起“红灯”。因此,我们必须激浊扬清、惩恶扬善,才能为社会信任注入更多正能量。

做善意的释放者而非冷漠的围观者,才能为社会信任注入更多正能量。随着社会转型期的来临,利益多元化与矛盾复杂化也如影随形。当我们面对他人的求助时总是选择多一事不如少一事的“洒脱”或是不要和陌生人说活的“原则”,此时我们的冷漠只会让原本脆弱的社会信任变得更加不堪一击。只有从自身做起,释放善意、释放温暖、释放信任,才能在重塑社会信任的征途上越走越远。

做理性的传播者而非任性的好事者,才能为社会信任注入更多正能量。信息技术和互联网引发了很多领域的颠覆性变革,跨界与融合成为时代主流。但是,互联网的传播速度和碎片化传播模式也给网络谣言提供了温床,在被各种匪夷所思的谣言裹挟的同时,每一次盲目转发、点赞都是对网络世界信任基础的冲击,更是对网络生态安全的破坏。只有我们变得更加理性、谨慎,才能更加从容应对谣言,提升虚拟空间的信任值。

做法治的信仰者而非戾气的追随者,才能为社会信任注入更多正能量。社会信任离不开道德的滋养,也离不开法治的保障。正如法国思想家卢梭说:“真正的法律不是刻在石板上的,也不是刻在大理石上的,而是铭刻在公民内心深处的。”只有我们发自内心信仰法律、遵守法律,依靠法治规则,完善征信体系,让守信者畅通无阻、让失信者寸步难行,才能为社会信任的构建保驾护航。

“人无信,不知其可以。”信是个人品德的试金石,也是社会文明的晴雨表,只有为社会信任不断注入活力、注入正能量,才能夯实整个社会的信任基础,才能孕育成熟理性的公民,才能让国家充满生机与希望。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号