国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 报考指导 > 报考条件 >

2019国考报名指导之应届毕业生选职位技巧

2018-10-21 18:30:29 来源:中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员专题网站

国考笔试群:775339993【点击加群免费领取备考资料】

国家公务员考试报名条件:北京中公教育同步国家公务员局提供2019国考报名条件、2019国家公务员报名要求、2019国家公务员报考学历要求、国家公务员考试内容、科目等信息本文整理2019国考报名指导之应届毕业生选职位技巧,更多国家公务员考试题库欢迎访问国家公务员考试频道

 

>>>2019国家公务员考试公告(1.45万余人)<<<

2019职位表_国家公务员考试职位表下载地址

点击报名>>>2019国家公务员考试报名入口已开通

2018国家公务员考试报考条件

2019国家公务员考试于10月22日开始报名,这是重要的一步,有句话道,“考得好不如报得好”,虽然有些夸张,但也不乏一定的道理。同样是一样的分数,有的同学就能进入到面试,有的就与面试差之千里,这不能不说与报名时的职位选择有很大的关系。

在职位选择上,考生要考虑众多因素,不仅要考虑到涉及职位本身的因素,比如地域、部门、薪资、发展空间等等;还要考虑到自身因素,比如爱好、专业、政治面貌、基层工作经验等等;更要考虑到报考因素,如报名人数多少,竞争比例多少。

那么,如何在九千多个职位中选取到适合自己的心仪职位呢,中公教育专家认为,看懂职位表是重要的一步,只有会看职位表才能精准地挑到适合自己的职位。2019国家公务员考试职位表共分四个表单:中国国家行政机关参照公务员法管理事业单位、中央党群机关、中央国家机关省级以下直属机构以及中央行政机关(本部)。考生可以先选择一个自己想报的系统,然后再在具体的职位里查找适合自己的职位。会使用excel表格的同学在查找适合自己的职位时会更快捷一些。下面,中公教育专家就分人群教考生一些查找技巧。

应届生是“考碗”的一个巨大群体,每年国考都会广纳应届毕业生,对应届生而言是个很好的机会。今年国考中有3025个职位仅限应届毕业生报考,占总职位数的31.3%。中公教育专家建议考生从自身的条件入手去查找职位,因为自身条件是硬性条件,比如专业、学历、基层工作经验等,如果达不到标准,此职位是定然不能报的。

国家统一招生的2017年、2016年普通高校毕业生离校时和在择业期内(国家规定择业期为二年)未落实工作单位,其户口、档案、组织关系仍保留在原毕业学校,或保留在各级毕业生就业主管部门(毕业生就业指导服务中心)、各级人才交流服务机构和各级公共就业服务机构的毕业生,可按应届高校毕业生对待。

第一步:先从“基层工作经验”入手挑选

对于应届生而言,是没有基层工作经历而言的,所以,建议考生先将基层工作经验一栏无限制的职位挑选出来,这样就能把不符合条件的职位筛除掉。

中公教育专家在此要提醒考生,离校未就业高校毕业生到高校毕业生实习见习基地(该基地为基层单位)参加见习或者到企事业单位参与项目研究的经历,可视为基层工作经历。应届毕业生在校期间的社会实践经历,不能视为基层工作经历。

第二步:按照“学历”挑选

剩下的职位,考生可以先选择适合自己的学历,比如一名硕士生可以选择:

这样又会剔除掉一批职位,最后剩下的职位就寥寥无几。

注:招录职位表中所要求的学历为报考人员所获得的最高学历。社会在职人员应以其已经获得的最高学历进行报考,应届高校毕业生以即将获得的最高学历进行报考。

第三步:按照“专业”挑选

学历选完之后,考生可以选择专业,比如政治专业的考生,可以筛选包含“政治”两个字的专业。

在专业这一步,会剔除一大批职位。中公教育专家要提醒考生,由于很多考生对自己的专业只知道精确名称,比如有考生的专业为“政治学”,但政治学属于法学,(考生可参考《国家公务员考试本科专业类别对照表》)因此考生也可以筛选“法学”专业。但是由于每个部门有自己的特殊情况,考生在拿不准的情况下,中公教育专家建议考生要致电其部门及用人司局询问专业详细招录情况。

另外,国家公务员考试职位中有很多不限专业的职位,考生也可以通过筛选功能将不限专业的职位选出来,进行职位选择。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号