考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 > 考研专硕 >

2019考研经济学专业课复习要这样做

2018-10-22 13:43:48 来源:

考研专硕:2019考研大纲公布时间9月15日,2019考研报考要求、报名时间、科目大纲、准考证打印、历年分数线成绩查询、招生简章信息,今天给大家分享2019考研经济学专业课复习要这样做,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

考研专业课的复习一直都不能马虎,毕竟初试中占比较大。今天整理了一下经济学考研专业课的复习规划以及复习要点,希望能对大家有帮助哦~

►报考院校层次不一样,复习进度等就不一样,具体分为以下四种类型:

1.参考书为高鸿业或相似的书,考题不超纲

在复习时要以参考的课本为中心,多看几遍,夯实基础,不要好高骛远,不要额外看其他书,务必做课后习题。把历年真题也要弄透,找出考试规律。

代表院校:

北工商等专业课简单的院校

特别说明:

部分高校没有指定高鸿业《西方经济学》教材,指定的是报考院校自己老师编写的书,如首经贸经济学用张连成老师的教材。考虑到国内各版本教材差异很小,高鸿业《西方经济学》教材又非常经典,前期(7月份之前)可以用高鸿业《西方经济学》教材复习备考。

平狄克《微观经济学》和高鸿业《西方经济学》难度差不多,只是写得更详细。如果报考院校指定了平狄克《微观经济学》,可以直接参照平狄克《微观经济学》教材复习备考。

2.参考书为高鸿业或相似的书,考题适当超纲

在复习时,以高鸿业的书为基础,同时配合范里安、曼昆(多恩布什)的中级经济学教材有重点的进行学习,一方面可以使你更好地理解知识点,另一方面可以进行知识点的补充,以应对超纲现象。

强调:范里安、曼昆(多恩布什)的中级经济学教材不用全部看,看核心点就可以,一些经典的课后题要配合做!

代表院校:

东北财大、兰州大学、北邮电等

特别说明:

暨南大学803西方经济学,之前年份指定的是高鸿业《西方经济学》,最近这几年才改成平狄克《微观经济学》和曼昆《宏观经济学》,考虑到考题依然不少涉及到高鸿业《西方经济学》教材,前期(6月份之前)依然可以用高鸿业《西方经济学》教材复习备考。

中央财大801经济学,18年才改成用范里安微观和曼昆宏观,但18年考题依然不少涉及到高鸿业《西方经济学》教材,前期(6月份之前)依然可以用高鸿业《西方经济学》教材复习备考。6月份,开始看范里安微观和曼昆宏观以及政治经济学(因为7月份,政经开始上课)。

3.参考书为范里安、曼昆(多恩布什)的经济学教材

5月底必须结束基础课的复习,打好经济学基础,从6月份开始把重心放在中级教材的学习上,在学习时配合练习题和历年真题,把中级知识点搞透。

代表院校:

上海财大、南开大学等

特别说明:

考虑到很多考生基础没有想象中那么好,直接看中级经济学教材,非常吃力而且效果也不好,所以建议前期(6月份之前)多看下高鸿业《西方经济学》教材,这书应试效果很好,可以用来打基础。

4.考北大、人大等很牛学校

对于考北大、人大等很牛学校的学生有更高的要求。在5月底时必须结束基础阶段的复习,并奠定了很好的基础;6月份开始复习中级知识,7月底必须搞定中级,把范里安、曼昆(多恩布什)的经济学教材等中级教材的知识点学透了,在此基础上8月份开始学习中高级经济知识。

►复习时间安排及阶段性要求

•第一轮复习:别对自己要求太苛刻

时间:最迟暑期前

在校学生一般从大三下学期开始准备考研复习,如果是外专业的学生考经济学研究生,你可以在平时的学习生活中多积累一些经济学专业知识,毕竟你没有接受规范的经济学学习。只看一本书就可以。不要求把所有的知识点都掌握,不要纠结细节的问题。如果是本专业的学生这段时间你可以把大部分时间放在英语与数学的复习上。对于专业课:如果不考数学或者要求书目比较多就应该看一些吧,如果不是上述情况,建议不看。

第一轮的主要目的是对知识点进行梳理,初步建立经济学知识框架,并能识别出哪些是重点和难点。在这一轮的学习中,要做课后题和一些配套的习题,不要做真题练习,因为还没有达到做真题的水平!

•第二轮复习:抓住重难点,深入学习和理解

时间:暑假到十一之前

这段时间学生比较自由,没有什么课要上,可以全身心的投入到考研复习中,因此很多学生在这个阶段都有比较重的复习任务。对于专业课要结合各学校招生简章,确定所考专业,了解考试科目及确切的复习书目,认真看书,整理笔记,尤其是历年真题,一定要认真分析。同时要参考一些其他的教材,可以看些中级或中高级的教材,更有助于你对知识点的理解。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号