考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 院校招生 > 就业政策 >

2019考研研究生目前就业薪水一般多少

2018-10-24 11:01:44 来源:

研究生就业:北京中公考研就业政策频道为您提供研究生就业解析,考研就业前景,考研就业方向,考研院校就业解析,考研专业就业解析等,本文为考生整理2019考研研究生目前就业薪水一般多少,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网


2019考研选专业,除了兴趣,我们还要看什么?看市场需求,看就业前景。

听说学历越高,收入越高,在这个盲目崇拜学历的社会中,研究僧的工资真的比本科生高么?如果高的话,具体高多少呢?今天将带领大家一起去看看本科生和研究僧的薪资差别到底有多大。

首先,从城市分布上来看,一线城市研究生薪资更有竞争力。

根据麦可思公布的薪酬数据显示,从2014年硕士生就业薪资实际起薪来看,处在主流中间段的起薪为2000-4000元(占比25.7%)和4000-6000元(占比为30.6%)。起薪在6000元-8000元之间的占比18.3%,8000元以上的占比在14.8%,起薪10000元以上的占比5.7%。

一线城市,本科生的平均薪资在4364元,硕士生平均薪资为6503元;二线城市,本科生平均薪资为3692元,硕士生为5436元;其他城市,本科生平均薪资为3162元,硕士生为4821元。

从以上数据大家可以看出,一线城市,研究生的月平均薪资超过本科生月平均薪资2200元左右,而二三线城市,研究生的月平均薪资只超过本科生月平均薪资1800元。

这说明了,随着时代的进步与发展,企业对员工的学历要求越来越高,很多企业的岗位招聘需求都是研究生以上学历。

其次,从行业分布来看,金融行业学历越高越占优势。

在金融行业内,本科和硕士的起薪最高位都超过了万元,硕士毕业生的月薪最高位达到17000元,多半是任职产品开发和行业研究类工作,并且3-5年后就有可能年薪过百万。起薪在5000元以下的企业不到10%,而且低于5000元月薪大多是销售类职位,有高额的提成。

在房地产行业内,工程专业的毕业生起薪最高,硕士生和本科生在土木建筑工程师等技术岗位方面薪资略有区别,但差距不是很大,主要在8000-10000元,但工作强度较大。策划、管理类岗位一般需要本科或以上学历,上市、知名公司给出的月薪多半在5000元上下。

在大IT行业内,技术男程序员比较吃香。从事网络运营、软件开发和数据分析的毕业生们月薪相当不低,做客户服务和销售的起薪不高,业绩好收入也绝不低。

在汽车制造行业内,本科毕业生多从事一些职能部门的工作,如市场、财务和人力资源等,也有部分从事基础技术研发和供应链采购等的岗位;而硕士毕业生则是高科技研发的中坚力量。本科和硕士毕业生的工资范围在四千元到一万元之间不等,需要高学历背景的研发岗能拿到最高的月薪。

在快消行业内,不同的快消公司,薪资待遇相差近十倍,品牌知名度高的企业在人才吸引力也高人一筹。招聘职位主要是销售和市场类。本科生跟研究生的薪资待遇差的并不多。由于知名快消企业看中的人才往往也是其他行业企业眼里的香饽饽,而近期一些跨国公司在相继中国裁员,显示出这个行业面临的竞争压力。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号