考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 院校招生 > 就业政策 >

2019考研财务管理专业就业前景分析

2018-10-24 14:17:59 来源:

研究生就业:北京中公考研就业政策频道为您提供研究生就业解析,考研就业前景,考研就业方向,考研院校就业解析,考研专业就业解析等,本文为考生整理2019考研财务管理专业就业前景分析,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网


大部分人考研试为了找到更好的工作,更利于就业,那么在考虑选择专业的时候就可以参考一些就业形势及前景好的专业。

财务管理专业就业现状

中国刚刚加入世界贸易组织,在全球经济一体化影响下,财务也必然要求国际化。国内企业要走出国门,参与国际竞争,尤其要强调财务的国际化。此外,不同的策略与决定带来不同的风险,例如:业务国际化涉及外汇风险,以浮动利率融资则产生利率风险。针对避险的需求,金融市场需要提供不少避险工具、目标,这都需要财务管理专业人士的参与。

会计人才:低端的泛滥,优秀的缺乏

职业前景:本专业毕业以后做会计,是最保守也是最妥当的一条职业道路。很多同学放弃这条道路的原因是人才供应太多太多导致竞争激烈,而且职业前景有限。其实这种看法本身就错了。首先,现在的行情是基础人才太多,普通人才太多,优秀的财务人才需求还是很大。

职业通道:按我现在的体会,觉得如果想要在毕业时顺利找到一份会计工作,也就是说成为一名预备级优秀财务人员,在学校首先要把基本功练扎实,其次是尽量多参加实习,最后有条件的话再接受专业培训。

基本功:所谓基本功,指的就是专业知识,中高级财务管理、成本会计等等。千万别以为会计是门“粗活”就不好好学,到大公司,那些合并报表真能让你看的眼花缭乱。学生的专业知识很容易停留在理论上,自以为全掌握了,在碰到实际问题却一头雾水。建议大家多做账务处理题,如果会计专业知识学得“心里虚”,那肯定是没学好。

最好能熟练掌握一种以上的财务管理软件例如用友、金蝶等的使用——定要会用它处理实际问题。因为目前稍微有点规模的公司它们不一定能应用ERP,但用软件进行基本财务处理已经很普遍了。

实习:特别重要。它能改变同学们本身对会计的认识,从而使我们能有针对性的调整专业知识结构,也能帮助我们更加从容面对用人单位的招聘考试。在实习过程中,我们需要掌握各种财务工具,多看,多听,多学,多试——甚至你可以将带你的老师做的事情都重复一遍。所有工作程序不仅要记清时间、顺序,方便的话复印一份:税票的格式,电汇单的格式,货物合同的格式,一般纳税人申请表,年检时所填表格等等。时间一长,你就成专家了。这对你找工作是最大的优势——企业用新人不会让你去运作资本,而是让你做基本财务工作,对前者,你只需要有完整的概念和知识结构就可以了,而后者,则是实实在在必须会做的。

在实习中,我们还可以多注意学习的是,沟通能力,观察你的老师对工商税务的,对公司内部其他部门的沟通技巧,揣摩心得。

职业培训:参加一些财务方面的培训对提高水平很有好处,但眼下名不副实的培训机构和项目太多,大家在选择时一定要谨慎,最好是能试听,或找参加过培训的人了解情况。另外,注册会计师考试其成本相对低廉,社会认可程度高,各位可以去试一下,即使以后不从事事务所工作,它也能在提高你的专业水准的同时,帮助你谋取高层职位。

理财规划人才:眼下定位不准,前景广阔

职业前景:所谓“理财规划师”,即是利用自己的专业理财知识为个人提供理财规划服务的金融业专业人员。目前国内还没有专门的理财规划师,从事理财规划的专业人士散见于保险、银行、证券等金融行业。

据来自香港的高级财务策划师介绍,五六年前,香港和大陆一样没有专业的财务策划师,但现在以个人理财咨询服务为主营业务的私人财务咨询公司已有3000多家。一家理财网站的调查显示,在接受调查的人中,78%的人愿意接受专家顾问的理财意见,25%愿意委托理财,50%以上愿意支付顾问费。因此,它的发展空间还很大。

财务管理专业就业前景分析盘算好家底,才能打牢挣钱的基础,财务管理就是这样一个企业命脉的所在。中国经济的迅速发展使财务管理专业内部,还催生出了一些新兴的分支。

会计学-财务管理现在热度最高的专业,进入世界四大会计师事务所的捷径。工作相当好找,并且薪水不低,工作环境好,如果你是一个男生并且学习说的过去,那么你根本不用为工作发愁,但是要进外资企业的话,还需要努力一把的。

经济学近年来随着我国市场经济的成熟度而逐渐成为一门“显学”。看到众多经济学家在闪光灯下意气风发,但是根据统计,2003年广东省经济学专业的初次就业率在50%以下,而该省各专业平均初次就业率达到了75%。正在各大学经济学专业就读的学生们怎么也难以理解理想与现实之间的落差:“为什么经济学家这么受尊重,而我们找工作却这么难呢?”

原因是两方面的。首先,经济学人才的需求主要集中在高端市场,例如高校教师和大公司市场研究分析点;其次,经济学本科课程设置有面“广”而实用技能不“专”的特点。

困惑:说起经济学,大家看到的都是吴敬琏、郎咸平们在媒体上指点江山,看到的是诺贝尔经济学奖获得者们对国家甚至对世界经济的贡献。但作为一个普通大学的经济学本科专业学生来说,在马上就要面临的就业问题上,却怎么也难以找到比其他专业更突出的优势,我们什么都学,却什么都学不专,什么都知道,却什么都知道的不多……

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号