事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018行测备考:言语理解与表达_主旨观点如何二选一

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。2018行测备考:言语理解与表达_主旨观点如何二选一,了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

在行测考试当中,片段阅读是一个重要考点,而其中主旨观点题又是一个大头,虽不能说得主旨者得天下,但是不得主旨者想金榜题名也是很不容易的。平时做题时,经常会有同学问我,我已经能够找到题干的重点句,为什么还选不对呢?甚至还有同学说,我往往能够排除掉两个选项,剩下二选一时往往选了错误的。其实,有些主旨观点型的题目往往是比较有难度的,除了通过行文脉络分析清楚题干,找到关键句之外,主题词的筛选也是格外重要的。今天我们就着重来分析一下如何筛选主题词。

主旨观点型的题目提问方式比较多样,比如说“这段文字意在强调?”、“对这段文字主旨概括最为准确的是?”,虽然问法多样,但归根结底其实就想问大家,作者通过材料所表达出来的意图主张,见解以及对事理的剖析。那在这里大家首先要明白,这个主旨是作者意在说明什么而不是我们关注的是什么。比如说有一年冬天,我和我朋友吐槽:早晨起来兴冲冲的拿热水泡了几朵玫瑰花,过了几分钟去喝,发现水凉了,花没开。很多人可能认为我意在说明水没开,但其实我意在说明屋子里面冷,这就告诉大家要站在作者的角度去思考问题。

站在作者角度思考问题,运用行文脉络分析法找到主旨句之后,大家会发现很容易在二选一的时候选错,那么,这个时候主题词和隐形主旨就起到了作用。那么接下来我分别给大家介绍下两个方法:

(1)主题词的运用:首先如果你找到了主旨句,发现答案里面没有和它长得一模一样的,但是有两个相类似的。这个时候千万不要一直纠结A和B哪个对,因为这个时候往往大家都在证明A哪里哪里不对,最后排除了A勉强选择了B。其实,这个时候我们可以返回原文去看看你找的那个主旨句中的核心论述对象,也就是主题词是谁,再看看A和B的核心论述对象是谁,一样的可选,不一样的排除。其实这也类似大家平时在八卦的时候要是跑题了,那再拉回到原来的话题就好了。这样大家做题的准确率相对来说能提高不少。

(2)隐性主旨的运用:举个例子来说,双十一之后,我闺蜜突然和我说:“我想吃披萨。 但是我没钱。”那么其实她意在说明什么?叫我给她买!这就是我们所说的中国人说话讲究委婉。那么我们怎么去猜委婉背后的意思呢?如果原文是提出问题(现状)+危害分析,那么我们选针对问题提出解决对策;如果原文是阐述事实(重要性)+提出存在问题(缺陷),那么我们选解决问题并发挥重要性;如果原文是事实阐述+错误认识(比如题干中说的“所谓的……”),那么我们选对事实的正确认识。

总之,主旨观点题就像行测中的一座山,只要努力练习尝试,就会看到进步!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号