事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018行测备考:言语理解与表达技巧_原因怎么就更重要了呢

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。2018行测备考:言语理解与表达技巧_原因怎么就更重要了呢,了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

在行测片段阅读的考察中,主旨观点题目中会常常见到这样一种情况,就是题干中的句子与句子间会呈现出“因果关系”。而在这种时候,我们很多同学都会更加习惯于把关注的重点放在“表示结果”的句子当中,并通过它来选择选项。

应该说,这种做法并不错,因为这似乎也符合我们常规下的思维逻辑。但殊不知,如果我们始终将关注的重点放在表示结果的句子中,则极容易掉入出题人给我们设置的陷阱里。因为,还有很多时候,一个文段中的原因往往才是我们关注的重点所在。

首先我们要先来回忆一下主旨观点题的题目要求。根据“作者想表达的观点是什么”一类的问法,我们判断一道题目是主旨观点题,而主旨观点的题目,是要求我们分析“作者为什么这么说”、“作者的主观倾向是什么”。这也就意味着,在一个文段中明确表达出作者主观性的句子,才是我们要重点考虑的部分。比如:

几年来,诸如柯震东、尹相杰、傅艺伟等一些明星,都因为沾染毒品而被曝光。这都得益于我们的“朝阳区人民群众”。

在这个例子中,我们通过“得益于”三个字可以判断两句话之间是因果关系,一句为果、二句为因。好了,那么这两句话哪句才是作者的主旨观点呢?不难发现,其实第一句话虽然是因果关系中的果,但这个果是一个已经确定了的客观事实,也就意味着在第一句当中没有体现出任何作者的主观倾向。而作为“因”的第二句话,是作者对第一句描述的事实的原因进行说明,是作者根据第一句中的事实所分析出来的。说到这儿大家就应该清楚了,主旨观点是找作者的主观倾向,例子中的“原因”是作者的主观倾向,那么也就意味着,“明星们沾染毒品被曝光的原因”,才是这个例子中作者的主旨观点。

所以我们发现,在一组因果关系中,当“果”是客观事实,而“因”是基于事实分析出来的时候,那个表示出作者主观倾向的“因”才是重点。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号