事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:提高国民素质,彰显大国形象

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:提高国民素质,彰显大国形象。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

我国是世界四大文明古国之一,自古就享有“礼仪之邦”的美誉。在五千年悠久的历史长河中,中华民族不但创造了灿烂的文化,而且形成了古老民族的传统美德,中华文明之悠久,影响之深广,世界少有。而如今,随着经济快速发展,物质财富的日渐丰富,社会道德却出现滑坡,科学素养也渐受挑战,大国公民养成任重而道远。为此,提升大国公民素养更加迫切,这将影响个人与社会的发展,甚至是现代化大国的养成。

提升国民素养,助力个人安身立命。素养,是个人发展之根本。“国民素养”已不再简单局限于道德层面,科学素养、身体素质、学习习惯、防灾减灾意识、职业精神、理财意识等充满着现代意味的指标,都已进入了人们的视野,这关系到人的全面发展。“中国式过马路”等不文明现象、沉迷于保健品而频频被骗现象引起社会关注,都凸显出国民素养的不足。随着社会多元化的发展,要想实现个人的成功,紧紧具备某一方面的专业素养使远远不够的。因此,应如习近平总书记所强调的,做到“德才兼备”,方能实现个人成功。

提升国民素养,助力社会崇德向善。当前,我们的国民素质和社会文明程度与发达国家还有一定的差距,尤其是社会秩序、社会风气方面还没有形成新的社会共识。目前,社会上出现不少违反传统礼仪规范的现象,如父慈子孝蜕化成纯金钱性的抚养和赡养义务,邻里和睦蜕化成老死不相往来的“家庭孤岛”,尊师爱生蜕化成合同式的知识供给等。如果人人都不重视国民素养的提升,如果没有全社会的重视和共同坚守,我们的社会可能进入物质丰盈秩序井然,但精神贫瘠、文化缺失的状态。因此,国民素养关乎社会的崇德向善。

提升国民素养,助力树立大国形象。在儒学思想、孔子学院、中国功夫等“中国元素”风靡世界的同时,国人也因在奢侈品店里阔绰扫货、在国外各大景区随意拍、随便摸、随手丢、随处毁,而被尴尬地戏称为“会走路的钱包”、“中国式旅游”;当高铁核电、智能手机、中国电商吸引全球目光时,坑蒙拐骗、失信造假却又给国人的勤劳敬业、锐意创新蒙上了阴影。这些国民素质中存在的问题,既有几千年来遗留的,也有近代以来新形成的,有的甚至可能成为我国发展进步的障碍。如果国民素养出现短板,国家将难以自立于世界民族之林。因此,公民素养关系我国的大国形象。

在全球化环境中,一个民族想要长久屹立于世界优秀民族之林,这个民族每个成员的基本素质是关键因素之一。国民素质高低,折射出国家精神文明建设水准,是关系到国家形象、民族声望的大事。因此,立民安邦,须以公民素养为重,方能彰显大国气度,让全世界认可独一无二的“中国范儿”。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号