事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:人视水见形,视民知治不

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:人视水见形,视民知治不。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

从政府部门行政效率低下到老百姓门难进;从政府官员“官本位”思想严重到老百姓脸难看;从行政审批程序繁琐到老百姓事难办;归结到一点上都是,现阶段我国面临的棘手的社会治理问题。“登高,必先修其低;行远,必先修其近”,社会管理问题地 解决绝非一朝一夕之事,只有紧紧抓住创新和完善社会管理方式这个“牛鼻子”,才能提升民众“获得感。”

坚持系统治理,发挥政府主导作用是转变社会管理方式的排头兵。治理主体从政府包揽向政府主导、社会共同治理转变。随着社会建设的大力推进,社会组织以其特殊的服务优势,满足不同人群多样化需求、参与化解社会矛盾诸多反面发挥着举足轻重的作用。例如嘉定区将敲章太平村率先成立了上海首歌新村民党支部和名委员会,同伙社会组织协同共治,激发了群众的治理能量,发挥好了社会的自我调节作用。这些情况表明:城市善治的破题关键,说到底得依靠广大市民的智慧和力量。

坚持依法治理,加强治法保障是转变社会管理方式的主力军。目前,我国政府官员“官本位”思想严重,行政效率低下,老百姓事难办、行政审批制度繁琐,束缚企业办事效率。申花行政审批制度改革,下凡审批权限,依法推进国家治理体系,加快形成有效地社会治理体系,依法标准化行政审批,实时监控、预警纠错、绩效评估、责任追究。因而,治理方式要从管控规制向法治保障转变,善于把运用法治的功能与社会治理更好地结合起来,提高社会治理现代化。

坚持源头治理,以网格化管理是转变社会管理方式的先锋队。治理环节从事后处置向源头治理前移。由于原有的服务模式及管理方式难以满足社会治理,实现“窗口”办事制度,工作流程实现标准化、规范化转变,提升市民的“获得感”。例如苏州政务中心绩效考核制度,对政务大厅的各个窗口进行检查、监督。一个个问题的解决,坚持源头治理,让企业、市民享受到政府服务的便捷与高效。

天下难事必作于易,天下大事必作于细。转变社会管理方式,必须着眼于维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力,提高社会治理水平,维护国家安全,确保人民安居乐业,社会安定有序,政府角色从“划桨人”转变为“掌舵人”,把市民和政府的关系“你”和“我”变成“我们”,实现城市共建共享。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号