事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:树立忧患意识,保持战略领先地位

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:树立忧患意识,保持战略领先地位。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

古语有言:“凡益之道,与时偕行。”十八大以来,我国步入了发展的快车道,中国高铁驶出了中国速度,神州飞天撑起了中国高度,蛟龙入海探出了中国深度,我国也跃居为全球第二大经济体。不过,站在新的历史发展关口,我们要意识到,任何的松懈都有可能会葬送前期积累的优势。唯有牢牢树立忧患意识,方能保持战略领先地位。

忧患意识是个人的成功基石。青蛙效应告诉我们将一只青蛙放入温水当中,青蛙会慢慢适应那惬意的水温,到最后无力跃出水面只能走向死亡。经济发展带来了客观环境的改善,使得诸多青年逐渐对于忧患意识失去了认知,进入工作岗位之后,图于安逸,当一天和尚撞一天钟,凡事不求上进,更不懂得随着时代的变化更新自己的工作方法,对于工作“佛系”的心态成了其表现的真实写照。如若放任不管,不仅于自身的整体发展不利,难以最大化的实现个人价值,而且会延缓团队任务的有效推进。如何破解时下困局?加强忧患意识的理念教育,让人们在工作和生活当中时刻保持忧患意识是关键。

忧患意识是企业的前行之道。曾经的手机行业龙头老大诺基亚,长期霸占世界手机市场的半壁江山,然而长期的霸主地位也使其逐步丧失了忧患意识,在智能化大潮袭来之时依旧沉浸于塞班系统的研发,最终沦落于智能化大潮当中。而反观华为公司,原先仅仅是一家名不见经传的小公司,但随着市场化的来袭,华为公司加强了智能化的资金人才投入攻坚,最终研制出了即符合智能化时代又满足消费者审美需求的手机,到现在也长期稳居国产手机行业第一的位置。由此可见,企业的发展需要树立忧患意识,唯有树立起较强的忧患意识,方能促进企业在不断变化的市场环境之中前行。

忧患意识是政府的执政保障。针对以2014年外滩跨年夜为代表的民间自发活动中踩踏事件频发的问题,我们必须认识到问题产生的根源还是在于政府安全意识的薄弱。而美国纽约时代广场的跨年庆典,每年虽有近百万人前来庆祝,却从没发生过踩踏事故,正是当地政府提前增加警力,分流人群等事先介入带来的成效。这告诉我们,民间群众性活动中,政府的作用不容忽视,没有政府对安全管理工作的高度重视,就没有群众的安全。因此,政府作为管理者,必须提高忧患意识,未雨绸缪,提前制订应急方案,进而确保活动安全进行,方能保障政府执政地位。

“生于忧患,死于安乐。”忧患意识可以促成个人成功;忧患意识可以助推企业前行;忧患意识可以强化政府执政保障。任何一个社会主体,都应保持忧患意识,唯有如此,我们才能在时刻变化的环境下时刻保持活性与竞争力,永葆战略领先地位,从而推进国家富强,民族振兴,人民幸福目标的实现。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号