社区工作者 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 社区工作者 > 阅读资料 > 行测 >

社区行测阅读主旨观点题:对策项到底选不选?

2018-10-25 19:52:44 来源:社区工作者考试网

\社区工作者交流群:562472275,加群领资料(点击即可加群) “北京社区工作者考试”微信公众号:bjsqks

北京石景山区社区工作者备考指导

社区工作者:社区工作者行测是社区招聘的重点考察内容,掌握行测知识、行测答题技巧是必要的。北京中公教育小编整理了北京社区行测阅读主旨观点题:对策项到底选不选?。供大家参考学习。更多北京社区工作者考试信息,请点击北京社区工作者考试网

 

主旨观点题是国考片段阅读题中非常重要的一类题型,通常以“作者意在强调的是?”、“对本文概括最准确的是?”等常见问法呈现。在此类题型中,有一类选项可谓是广大考生“青睐有加”的——对策项。有人认为看见对策项就一定要选,有人则认为对策项都属于过度推断,其实,这两种想法都未免失之武断。

我们判断一个选项是否正确,当然不能抛开文段直接将其选中或者排除,下面中公教育专家就通过例题来给大家做一个简单的介绍。

【例1】现代农业的发展不能脱离生态安全和产品安全两个基本要求,因此,农业污染防治应作为现代农业发展的重要任务之一。不同于工业污染和城市污染,农业污染涉及面广而隐蔽性强,评估难度大,不适合建立惩罚型机制。同时,由于农民收入水平相对较低,不可能进行“污染收费”。所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性。这种补偿机制实质上是对生态建设与保护所付出的成本(包括放弃发展机会的损失)进行补偿。对这段文字的主旨概括最准确的是()。

A.农业污染防治是现代农业发展的重要任务

B.治理农业污染与工业污染的方法有所不同

C.转变农业发展模式是治理农业污染的前提

D.现代农业污染防治应树立激励补偿型理念

【中公解析】正确答案D

本题是典型需要选对策的类型,文段本身有对策句“所以说,必须建立激励型经济补偿机制,从根本上提高农户防控污染的积极性”,因此毋庸置疑选D。当文段本身有对策时,我们就应当选择能够对该句进行同义转述的选项。

【例2】沉积物基准是指特定化学物质在沉淀物中不对底栖生物或上覆水体质量产生危害的实际允许浓度,它既是对水质基准的完善,也是评价沉积物污染和生态风险的基础,是进行湖泊生态环境质量评价的基本要素。国外对沉积物基准的研究始于20世纪80年代,但还未形成完善和统一的沉积物基准体系。由于沉积物中污染物的迁移、转化、生物累积过程及界面过程的复杂性,目前仍缺乏关键的研究手段。国内已有不少科学家做了大量有益的探索,但研究仍然比较零散,还没有国家主管部门颁布湖泊沉积物基准规范。

这段文字意在说明()

A.亟需弥补现有沉积物基准体系不足

B.沉积物基准非常重要但研究未成体系

C.沉积物基准为湖泊水环境重要研究内容

D.沉积物基准的相关研究已经有较多进展

【中公解析】正确答案B 易错项A

本题选项中有对策项,但是却没有当选,因为就本文段而言主要的核心问题是“还未形成完善和统一的沉积物基准体系”,既然还未形成,何来需弥补不足之说呢?B项对全文概括全面且准确,因此当选。

事实上,选项中有对策句不能选的情况除了有类似例题二中选项没有针对性之外,还有以下几种情况也是不能选的:偏离文段重点;提出的对策不合现实等,这都需要大家能够准确判别。

关注北京社区工作者微信bjsqks,领取备考资料,考试信息不漏看。


北京人事考试网提醒您关注北京社区工作者考试推荐阅读资料

社区工作者考试招考信息

社区工作者考试报考指导

社区工作者考试阅读资料

社区工作者考试考试题库

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号