事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:人才强国

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:人才强国。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

给定材料:

今年26岁的邵红晨毕业于沈阳职业技术学院,目前在聊城鲁化路一家小型模具加工厂工作。2008年,邵红晨毕业于莘县二中,当年他的高考成绩是400多分,对于普通文科班的他来说,这个分数上大学着实困难。当年跟他分数差不多的同学,绝大多数都选择了复读,也有不少人选择了学一门艺术特长,想以此作为大学的敲门砖。

“我姐夫是做模具加工的,当时他建议我去学一门技术,我觉得也有道理而且我从小喜欢摆弄小物件,把东西拆开再装上,于是我便决定去高职院校。”邵红晨说,自己选择了数控技术专业,经过两年的学习后,来到济南,找到了自己的第一份工作。

“刚开始实习的时候,工资是2000元左右,一个半月之后,随着技术越来越娴熟,工资就涨到了3500。”邵红晨说,“当初一块进企业的同事一块跟老板要求加薪,当时高级技工就已经不好招人了,有经验的就更难,所以我们要求涨薪很容易,后来又陆续涨到了4500左右。”

之后,邵红晨为了结婚回到聊城,从网上看到一家小型模具铸造厂,给出的待遇在5000元以上,于是决定来应聘。当时,这家小工厂的老板正为找不到好的技工而发愁,看到邵红晨技术娴熟,且脑子灵活,想法较多,便很痛快地聘用了他。如今,他的基本工资在6000元左右,加上业务提成和加班费,每月的工资在7000-8000元之间。“当时跟我一届的同学,有很多学了设计,很多人都在济南青岛的广告公司上班,工资也就两三千元。”如今邵红晨回想起来,依然庆幸自己做了正确的决定。

据人社部一项统计显示,中国2.25亿第二产业就业人员中,技能劳动者总量仅为1.19亿人,其中高技能人才约3117万人,仅制造业高级技工缺口就达400余万人。

山东工程技师学院招生就业处处长王延政介绍,近几年该校毕业生与企业需求岗位的数量比接近1:4。“从2011年起,每年春季和秋季毕业招聘会,都会有近60家企业提供5000多个岗位,相当于一年共有一万多个岗位,而毕业生只有2600人左右。”

陈老师是聊城三中一普通文科班的班主任,带过很多届毕业班。他说,目前大多数家长还是不想让孩子从事一线生产工作,觉得又累又脏,而且希望孩子能上本科就不上专科,能上专科就不念高职。

“我印象中只有很少的学生会选择读高职,基本能数的清,印象比较深的有两个学生,都是家长考虑到孩子就业,放弃了读本科的机会选择高职。”陈老师说,作为老师,同样希望学生有更高的平台,毕竟本科学历在考公务员,甚至以后工作晋升都会更有优势。“不管什么专业,本科学历还是比较重要,虽说很多本科专业就业很难,但就业难已经是个不可回避的问题,并不是哪一个特定专业面临的。”

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号