事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:城市建设

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:城市建设。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

给定材料:

1.如今,城市规划设计已经进入了由“量”的扩张向“质”的提升转型的阶段,从大开大阖向精雕细琢提升。通过对城市的历史人文、环境风貌、地区特色、产业和社会发展、建筑功能和形态等各种因素进行综合考虑,使人、建筑、环境的关系实现最优化,为市民塑造一个良好的有秩序的和谐的城市环境和城市生活。

回归人的尺度,强调人的存在和需求,注重每个市民在城市空间中的体验,无疑是更科学和更以人为本的城市设计理念。

很多的城市设计,更注重的是抽象的城市形象,更注重恢弘气派、出类拔萃和标新立异的代表性,少有考虑服务性,平时高喊的“人民的城市人民建”,“人民的城市为人民”的行政理念没有很好地落实到城市设计理念中,有意无意地忽视设计的服务性,诞生了不少的“假大空”和“请勿靠近”的建筑,虽然号称“国内第一”,但是市民却没有感觉,再好的设计,如果不能尽可能多地体现服务性,就会“高处不胜寒”,让市民敬而远之。

在城市建设中要秉承着老百姓说好的设计才是真的好,而老百姓所说的好设计,第一就是要实用方便,其次才是建筑美学范畴的事情。现在一些城市的绿化设计,往往为了所谓的提升档次,就轻易将一条充满了遮天蔽日的绿荫街道的高大行道树,换成了外来的很漂亮却怎么也长不高、长不大的小树,而且不耐寒,不耐旱,不耐病虫害,炎炎夏日,过去的绿荫没有了,取而代之的是“顶上光秃秃,脚下烫乎乎,烈日当头照,燥热无处躲”的尴尬;而动辄“喜草弃树”的非科学绿化意识,让难以伺候的草坪多了,让能够体现生态价值的树林和森林少了,而越来越多的草坪,游人想亲近草坪却到处都是被禁止的告示语和劝阻,以至于市民不以为然地质问,“公园草坪就是供大家游玩,不让踩,种它有什么用?”更有网友一针见血地说:“如果草坪不让躺,不如改种仙人掌”。其实,只要当初设计草坪的时候,选用耐践踏型的草坪品种,就会满足游人亲近草坪的实际需要。

2.总之,城市规划设计要体现“人的尺度”,从大的方面来讲,需要摒弃为了好大喜功和“形象”、“虚荣”、“政绩”等等的浮华之风,从小的方面来讲,要摒弃为了部分“权贵阶层”而设计的阿谀逢迎之风,而需要多关注平民的设计需求,将体现“人的尺度”的设计更多体现在老百姓看得见摸得着的细节上,在更多细节上体现的“人的尺度”才是最生动、最鲜活和最有用的设计。

请结合给定材料,对“城市设计必须回归人的尺度”这一句话谈谈自己的理解。

要求:观点明确,分析透彻,条理清晰,不超过350字。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号