事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:展现文化力量 彰显文化之美

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:展现文化力量 彰显文化之美。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

文化在历经岁月的变迁和发展过程中,文化生命力随着时代发展与时俱进,各类传统文化也走进了百姓的视野之中,文化创新成为了时代发展主流。但是,许多传统文化建筑被破坏,文化遗产也在逐渐流失,导致了中华五千年辉煌历史难以被世人所见,文化记忆丧失。因此,需要强化文化的发展,注重保护好传统文化,展现出中华文化之美。

保护历史建筑,复苏文化记忆。历史建筑作为传统文化的见证者,见证了一座城市的岁月发展和变迁,承载了一代代人的历史记忆。杨绛先生故居在改造中,建立起了围墙,周边出现了许多私自搭建的建筑,将慕名而来的游客拒之墙外,只能远远观望,难以感受其中的文化气息;而与此景象不同的是在徐汇衡复历史风貌区,通过有计划的对历史建筑进行修缮和维护,不仅让这些拥有千年历史的古建筑恢复了昔日的神韵,更让人们能够亲切的感受其中的历史文化。二者相较之下不难看出,在对于历史建筑的保护之中,不能仅仅只是隔离保护,而更应该做到制定详细的计划,让群众与其亲近,让文化气息与民相融,让文化记忆得以传承。

构建文化体系,实现文化惠民。“民生无小事,枝叶总关情”。民生问题作为当代社会的重点话题,在各行业、各领域当中都应当提高对其的认识,在文化发展中亦是如此。楼上村拥有国家级非物质文化遗产平调落子剧团,依托于当地文化特色,发展文化产业,给村民带来了致富的契机;江阴市图书馆首创“公共图书馆+”模式,引入各类社会资源,打造公共文化服务产业,让群众能够随时享受阅读的乐趣,从诗词中感受诗心古意。在文化的不断发展之中,让发展成果人民共享,文化成果也能够实现群众共享。公共文化服务体系的建立,给群众带来的不仅是脱贫致富和读书乐趣,更多的是让群众能够更加了解文化、接触文化,真正实现文化惠民。

当前的中国正在走向文化大国,大力推进文化强国政策的实施。在此之时,要让城市文化记忆实现复苏,让文化成果惠及于民,为群众搭建起精神的载体,就需要有蒲松龄笔下写出的“有志者、事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人、天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”的决心,保护好历史传统建筑,努力为群众构建公共文化服务体系,培育良好的文化氛围。如此才能展现出文化的力量,让文化成为最美丽风景。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号