事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 申论 >

2018事业单位申论范文:共享单车押金难退

事业单位申论范文:中公事业单位考试网提供北京事业单位考试题库,包括事业单位考试行测模拟题、申论范文、面试模拟题、公共基础知识模拟试题及答案,本文为广大参加事业单位招聘的考生整理2018事业单位申论范文:共享单车押金难退。了解更多事业单位招聘信息请点击事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

【相关背景】

共享单车用户退押金难或慢的问题正在困扰不少消费者。中国青年报·中青在线记者调查发现,退款难的问题主要集中在出现经营问题的小蓝单车、酷骑单车、小鸣单车等企业上,不少用户只能无奈地等待、打投诉电话、寻找黄牛甚至上门索要,依然很难拿回押金。此外,在退还押金的周期上,摩拜需要2~7个工作日,ofo需要3个工作日。

【原因分析】

一是是由于共享单车押金本身定位不够清晰,用途不够规范;

二是各地共享单车平台增长过于迅猛造成的供过于求,也为一些平台经营企业带来 了压力。

三是对于共享单车的押金缺乏监管。

【影响分析】

共享单车押金难退影响较为广泛,涉及的消费者众多,不仅消耗了公众的信任度,也给共享单车的未来发展蒙上了一层迷雾。

【对策措施】

为了让消费者不受损害、少受损害,武高汉建议,应当加强预防性的政府监管机制,对押金的资金蓄水池进行监管。

以信用体系作为一种新的“押金”或许也能减少此类问题的出现。宋刚认为,“使用支付宝等信用担保方式,可以减少用户风险,更突显了社会信用体系在互联网经济下更为重要的作用

此外,大众媒体也要承担好把关人的角色,多思多想多核实,创造良好的科学普及和科技创新的媒介环境。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号