事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:非遗保护

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:非遗保护。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

2017年被称为“非遗直播元年”,直播让古老的非遗“活”起来,以互动的方式进入现代生活。9月1日上午,由中央网信办移动网络管理局指导,文化部非物质文化遗产司大力支持,光明网、斗鱼联合主办的“非遗传承与网络直播座谈会”在北京举行。与会非遗传承人、文化界知名专家围绕如何有效运用融媒体传播手段,尤其是网络直播等新型传播渠道,对非物质文化遗产进行全方位传播,推动传统文化的“活态”发展,打开非遗传播新思路进行了深入的交流。

光明日报社副总编辑、融媒体中心主任陆先高在致辞中表示,“致·非遗 敬·匠心”直播活动借助新媒体为非物质文化遗产的传播与传承赋能,以年轻网民喜闻乐见的方式,走近网民,吸引网民,感染网民,让冷门的文化“火”起来。未来,要进一步创新传播手段,除直播外,还可以充分利用VR、AR等新媒体技术,同时要与非遗界的专家们合作,让传播更具系统性、逻辑性、针对性。

中央网信办移动网络管理局副局长卢岚则认为,网络直播作为移动端重要的新兴业态,要主动适应、积极引领网络直播这样一个新兴舆论阵地,发挥网络直播在传播社会主义核心价值观、弘扬中华优秀传统文化等领域的正面作用。未来,要深入挖掘不同类型非物质文化遗产特点,结合网络直播的传播规律进行有针对性策划;不断发掘新的非遗传承人,鼓励他们通过网络直播开展非遗传承与传播。

中国民俗学会副会长、北京师范大学教授萧放认为,非遗是一个非常传统的文化项目,而网络直播又是非常现代的媒体方式,目前直播非遗是一个尝试的阶段,今后还应不断完善,多选择大众关心的非遗项目,提前做好准备,加深研究性以及文化影响力,只有这样才能让非遗“活”在大众身边。

问题:

谈谈如何让非遗“活起来”。

要求:简明、准确,不超过150字

【参考答案】

一是创新传播手段,与专家合作,充分利用新媒体技术对非遗进行宣传;二是发挥网络直播的正面作用,深入挖掘非遗特点,结合网络直播进行针对性的策划,挖掘非遗传承人,鼓励其进行遗传传播与保护。三是不断完善非易直播,选择大众关爱的非遗项目,加深研究性以及文化影响力。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号