事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2018北京事业单位考试申论热点话题:校车安全

事业单位申论热点话题本文整理2018北京事业单位考试申论热点话题:校车安全。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(10月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

给定资料:

1、近几年来,校车安全事故频发。2011年11月16日上午9时40分许,甘肃省庆阳市正宁县榆林子镇西街道班门口发生一起交通事故。事故当场造成18名幼儿死亡,司机和幼儿园老师死亡。校车核载9人,实载64人,逆行,与大卡车相撞。事发路段路况极差,按常理,校车选择逆行应该跟路况有关。时隔不到一个月,12月12日下午5点左右,徐州丰县首羡镇中心小学西北2公里处又发生一起严重交通事故。发生事故的校车核定载客人数为35人,实载人数45人左右。据当地村民介绍,当时校车上载有很多小学生。事发地水深只有1米多,发生伤亡的可能性不大,但是由于侧翻发生比较突然,孩子们互相挤压,坐在汽车西侧的孩子伤亡比较严重。据了解,在校车治理期间该校车曾经停运,前几天才开始恢复营运。

2、为了加强校车安全管理,保障乘车幼儿、学生的人身安全,国务院法制办公室会同有关部门认真研究分析校车安全方面存在的突出问题,针对保障校车安全的主要环节,总结一些地方加强校车安全管理的有效做法,征求部分地方、单位和专家的意见,研究起草了《校车安全条例(草案征求意见稿)》。为充分了解社会各方面对制定《校车安全条例》的意见和建议,提高立法质量,现将《校车安全条例(草案征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)及其说明全文公布,征求社会各界意见。

3、虽然目前校车引发了广泛关注,校车的长远发展不可能永远依赖政府补贴,如何建立健康的校车市场运营模式是其中的关键。各地校车经营模式多种并存,主要有学校自营、政府购车学校经营、无政府补贴的营利性组织经营、有政府补贴的营利性组织经营四种。其中,学校自营和无政府补贴的营利性组织经营占的比例相对较大,但是各地情况也很不均衡。某证券分析师认为,“各级政府有望逐渐加大对校车采购的财政支持,安全性能突出的美式长头校车有望逐渐成为校车的主流车型,校车制造商面对的不仅仅是事件性机会,而是行业整体环境的极大改善。”

请分析给定资料反映的校车安全事故频发的主要原因。

要求:

(1)概括全面、准确,条理清晰。

(2)不超过350字。

【参考答案】

校车安全事故频发的主要原因

1、学校未重视乘车安全教育,学生安全意识弱。交通事故临发时,学生因未接受相应的安全教育,不能采取及时、有效的应对措施。导致慌乱、挤压,造成重大人身安全事故。

2、贫困地区校车资源匮乏、交通设施差。校车事故多发于城郊和贫困地区,这部分地区道路状况较差,路质破损严重,维修不及时。雨雪天气,又缺乏及时的安全防护和提醒措施,致使安全交通事故频发。

3、政府重视程度不够,校车疏于管理,运营体制不健全。目前,我国校车运营少部分是学校出资管理,大部分还是私人承包经营,承包者素质较低。技能高低没有严格的标准和要求,对校车的性能、功能等更没有统一的规范去约束。我国还没有出台专门针对校车安全的法制法规。

北京中公教育微信号

关注微信公众号bjsydw、bjoffcn,考试资讯,一手掌握!

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位申论热点话题

事业单位行测答题技巧

事业单位公共基础知识真题及答案

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号