事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018北京事业单位面试热点话题:哲理类题目如何“以理服人”

事业单位面试技巧中公事业单位考试网提供2018事业单位面试热点、面试技巧、自我介绍、着装要求、注意事项等,帮助考生在事业单位面试方面顺利备考。本文提供2018北京事业单位面试热点话题:哲理类题目如何“以理服人”。了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网


推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(11月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

在我们面试的考题中,有一类题目明明思路简单明了,但是在作答的时候却往往感觉没话说,或者说出来自己都觉得没有内容,显得太“空”,而偏偏这类题目又是我们考试的重点,它就是-哲理类题目。哲理类题目,顾名思义,就是通过题干信息来阐述一定的哲理,让我们去谈理解或者启示。哲理类的题目,除了要从题干信息中准确提炼出要反映的道理之外,更重要的是围绕道理来谈理解,谈该道理的重要性,而这一部分也往往是咱们感觉最难的。

围绕道理谈重要性,我们首先要把道理给讲清楚,而这个讲道理的过程往往很多人都不太擅长,因为我们信奉“能动手就别吵吵”,但是在面试考场上我们还是要“以理服人”,用严密的逻辑论证来征服考官。在讲道理的过程中,我们可以借鉴之前写议论文,用分论点的方式来阐述,就是把从题干信息中提炼出来的道理分成几个方面来说明。下面介绍几种常用的提炼分论点的方法。

一. 关键词联想法。

在哲理类的题目中,很多时候会出现一些关键词,通过对关键词的分析,可以给我们提供很多启示。比如面试真题:有人说,一个人成熟的程度取决于他对小概率事件的接受程度,请谈谈你对这句话的理解。在这个题目中,我们至少可以提炼出两个关键词:成熟、小概率事件。先来理解成熟,这里的成熟不是说生理上的成熟,而是心理上的成熟,与幼稚相反。小概率事件,指出现频率极低,发生概率很小的事件,这样的事件一般不会发生。理解了这两个关键词之后,我们就来想一下,为什么说一个人的成熟程度取决于小概率事件的接受程度呢?两者之间有啥关系呢?

由此,我们不难得出这样几个分论点:第一,成熟的人,会坦然接受小概率事件的发生。当不好的小概率事件发生的时候,很多人可能会怨天尤人,归结于运气不好。但是成熟的人会清醒的知道,小概率事件虽然不常发生,但是也确实存在,发生在自己身上的时候就会更容易接受。第二,成熟的人,面对小概率事件能够处变不惊,从容不迫的去处理,而不是慌手慌脚,手忙脚乱。第三,成熟的人,对于小概率事件能够提前预防,做好预案。

通过这样的分论点,就把题目中蕴含的道理给阐述清楚了。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号