事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2018北京事业单位面试热点话题:有人在的地方就有江湖

事业单位面试技巧中公事业单位考试网提供2018事业单位面试热点、面试技巧、自我介绍、着装要求、注意事项等,帮助考生在事业单位面试方面顺利备考。本文提供2018北京事业单位面试热点话题:有人在的地方就有江湖。了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网


推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(11月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

大家看《武林外传》的时候,都听过这样一句话“有人在的地方就有江湖”。为什么这么说呢?因为人是最聪慧也最复杂的生物,人和人之间的关系是非常复杂的,处理人际关系非常考验我们的情商。同时在事业单位面试中,人际类型的题目也是必考的题型之一,以此来考察考生的价值观和处理问题的能力。

人际题这类题型相对于综合分析的其他类来说还是相对比较简单的,但是在实践中却发现越简单的题目考生答题越容易套路化、模式化,最终难以获得考官的认可。今天就带着大家来看一下,对人际类型的题目,如何答出新意、答出亮点。

(1)用好五大原则是基础

主动性、适应性、权属意识、原则性与灵活性、有效沟通是咱们学习过的人际交往五大原则。但是很多考生在实际答题中,往往用不上这几条原则,这不仅让答案没有亮点,还会让你的一些措施无头无脑、没有根据。如果能把这几条原则放在答案中的“怎么看”部分,不仅能体现你的分析问题的能力,也会让你接下来在谈“怎么办”时更有理有据,提升整体答案的质感。以下面两道例题为例。

【例1】刚参加工作,对工作充满思考,总觉得领导说的有问题,喜欢按照自己的想法做事,你会怎么办?

【例2】上级单位要到你所在的单位进行视察,你负责撰写工作报告,领导要求你把报告的相关数据改的好看一点,这样上级部门会更满意。你会怎么办?

例一当中考察的正是五大原则当中的权属意识,对于领导依法做出的决定,要坚决服从。你作为刚进单位的新人,应该做的是反思自己缺乏工作经验和整体意识,是否没有领会领导意图。

 

面试技巧

同是领导作出的决定,例二考察的就不是权属意识当中的服从了,考察的是原则性与灵活性,因为这道题里领导的命令显然是不合情、不合法的。而你要做的就是,既要坚守原则,体现制度的严肃性,又要灵活变通,维护和领导的关系。

 

面试技巧

(2)找到矛盾发生的原因是保证

很多考生会觉得,找到问题所在就好了,再找问题产生的原因不是多此一举吗?其实不然。比如感冒患者,医生也要先诊断出是风寒、细菌还是病毒引起的感冒,才能够对症下药。在答题时,也要找到出现出现矛盾的原因,答题才会有针对性。以下面这道题为例。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号