事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2018行测备考:数量关系_一招教你解决工程问题

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括行测数量关系、资料分析、常识判断、判断推理、言语理解等解题方法。2018行测备考:数量关系_一招教你解决工程问题,了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(11月)

下半年是各地事业单位的考试高峰期。如果有了解过的同学会发现近年各地事业单位的考试已经不只是在考查公共基础知识了,行测占比逐渐增加,在各地的事业单位考试中频繁出现,今天我们就来聊一聊在行测考试中数量关系部分的一类常考题型——工程问题。

我们都知道工程问题是数量关系里比较有代表性的一类问题,它研究的主要是工作总量(I)、工作效率(P)和工作时间(T)三者之间的关系,虽说这三者之间的关系比较简单,众所周知:I=PT,但是如果不提前了解一些方法,在遇到部分比较复杂一点的题型还是会耗费太长的时间和精力,所以我们需要给大家介绍一种比较简单实用的能够解决工程问题的方法——特值法,我们先来看两道例题。

例1:某项工程,甲单独做4天可以完成,乙单独做需要6天完成,甲、乙、丙合作共同做2天可以完成,则丙单独完成需要多少天?

A.6天 B.8天 C.10天 D.12天

【答案】D。解析:这道题目是典型的工程问题,涉及到多者合作,但只告知甲、乙单独的完工时间和甲、乙、丙三者的合作时间,并未知工作总量和工作效率各自具体是多少,丙的工作时间不能直接求解,而这道题目又是一个单选题,说明这个题目中所求的丙单独完成的时间是与以上所知的时间是有相关的联系的。我们将工作总量设为任意值即可计算,当然为了计算方便,我们可以将工作总量设为条件的最小公倍数12,所以甲的工作效率为3,乙的工作效率为2,甲乙丙三者合作的工作效率为6,进而得到丙的工作效率为6-3-2=1,故丙单独完成工作需要12÷1=12天。

例2:甲乙二人工作效率比为3:5,某项工程甲独自完成需要30天才能完成,现该工程乙单独工作2天后二人合作还需多少天才能完工?

A.6天 B.8天 C.10天 D.12天

【答案】C。解析:本题与上道题目不同,已知条件为工作效率的比例,还有甲独自的完工时间,所以最后问的合作时间也一定与已知的时间有相对应的比例关系,而工作总量是固定的,所以这个比例关系就是由二人的工作效率所决定的。我们可以直接假设甲的效率为3,乙的效率为5,可以求得工作总量为3×30=90,乙单独工作2天完成10份工作量,剩余80,二人合作还需80÷(3+5)=10天。

根据以上的两道例题可以得知常用的解决工程问题的特值法有两种常见的设法,可以直接设工作总量为时间的最小公倍数,或者可以按照题干中的效率比直接假设效率,从而帮助我们求得最终结果,希望这招特值法能够帮助大家顺利解决棘手的工程问题。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号