事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018公基常识:政治知识_公基公共管理之政府职能

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018公基常识:政治知识_公基公共管理之政府职能。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(11月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

公共基础知识中公共管理的内容主要包括什么是公共行政、政府的职能、行政组织、行政领导等,本文就五星考点----政府职能而展开分析。

行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。

政府的基本职能:

1、政治职能

政治职能,亦称统治职能、镇压职能,是国家最为核心的基本职能。我国政府主要有四大政治职能:对外而言有军事保卫职能、国际交往职能;对内而言有社会治安职能、民主职能。

2、经济职能

我国政府主要有三大经济职能:宏观调控(经济调节)职能;检查监督职能;提供公共产品和服务职能。

3、文化职能

我国政府的文化职能主要有以下五类:发展科学技术的职能、发展教育的职能、发展文化事业的职能、发展卫生职能、发展体育职能。

4、社会职能

我国的社会职能主要有以下三类:社会保障职能、环境保护职能、促进社会化服务体系建立的职能。

【考题】(1)(单选)在政府的各项管理活动中,下列属于政府的政治职能的是:

A.维护社会稳定和秩序

B.提供公共物品

C.制定和执行产业政策

D.建立、完善社会保障制度

答案:A

解析:政府的政治职能对外而言有军事保卫职能、国际交往职能;对内而言有社会治安职能、民主职能,维护社会稳定和秩序属于政治职能中的社会治安职能。B属于社会职能,C属于经济职能,D属于社会职能。故选A。

【考题】(2)(单选)我国各级政府组织城乡劳动者参加职业培训,此举所履行的政府职能是( )

A.公共服务 B.市场监管

C.社会管理D.经济调控

答案:A。

解析:社会公共服务职能,即国家提供公共服务,完善社会管理的职能。组织劳动者参加职业培训属于政府的公共服务职能。B项市场监管是政府通过必要的规律和行政执法手段对市场主体的市场准入、运营、退出等行为进行监管,以规范市场主体行为和经济秩序,维护市场公平、诚信与消费安全,形成统一、开放、竞争、有序的市场体系的职能。C项社会管理职能是政府运用制度、机制、价值、政策等工具手段,与其他社会组织一起,管理社会公共事务,保护公民合法权益,协调社会利益矛盾,维护社会公平正义,保障社会秩序安全,促进社会和谐进步的职能。故选A。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号