军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 军转安置考试 > 备考资料 >

公共基础知识:文化常识考点解析

军转干公共基础知识:常识是军转|军队文职考试公共基础知识的重要组成部分。为帮助考生熟悉复习内容,本文提供公共基础知识:文化常识考点解析。更多军转干消息请查看军转网


文化常识是常考不衰的知识点,与其他知识相比,文化常识含量大,考查范围广,看似很简单但是其目的在于考查考生基本知识的掌握及运用能力,问题因为涉及内容过多,平时接触关注少,考生常常不知道该怎么复习,从哪里复习,所以很多人对待文化常识的态度就是无所谓。本篇就以文化常识为切入点,为大家分享一些文化常识考试中的方法和技巧。

文化常识考查的内容有以下几个特点:第一、中国文化常识比重大;第二、钟意于社会热点重大事件透漏文化(文化遗产);第三、钟意于与陕西相关文化考查。

我们从题中不难发现上述规律,节选几道题目方便大家对照。

1.古人的年龄一般不用数字表示,而是用一种与年龄有关的称谓来代替:

①束发 ②而立 ③垂髫 ④总角 ⑤期颐

⑥弱冠 ⑦耄耋 ⑧不惑 ⑨花甲 ⑩豆蔻

下列各项中,按年龄从小到大排列正确的是:

A.②⑦⑤⑧① B.③④⑩①⑥

C.①③⑤⑥⑩ D.④⑥⑨⑩②

答案:B。解析:垂髫是三四岁至八九岁的儿童;总角是八九岁至十三四岁的少年;豆蔻是少女十三四岁;束发是男子十五岁;弱冠是男子二十岁;而立是三十岁;不惑是四十岁;花甲是六十岁;古稀是七十岁;耄耋是八九十岁;期颐是一百岁。故本题答案选B。

2.法国启蒙思想家伏尔泰在《孔子论》一书中写道:“没有任何立法者比孔夫子曾对世界宣布了更有用的真理。”在伏尔泰等一大批思想家的推动下,“己所不欲,勿施于人”被写进了《法兰西共和国宪法》。这从本质上说明了:

A.伏尔泰的思想与孔子思想一脉相承

B.中国传统儒家思想对法国大革命产生了根本性影响

C.启蒙思想家借用孔子思想宣传资产阶级思想

D.法国大革命时期中法之间文化交流频繁

答案:C。解析:伏尔泰的思想是资产阶级的思想,而孔子的思想是封建思想,二者存在着本质上的区别,A项说法错误。儒家思想和中国传统文化的精华对法国的启蒙运动乃至法国大革命提供了一种文化支援和激励力量,但不能说对法国大革命产生了根本性影响。B项说法错误。18世纪的中国实行闭关锁国政策,中法之间不存在频繁的文化交流。D项说法错误。故本题答案选C。

3.下列历史遗址中,不属于人类精神活动景观的是:

A.秦直道遗址 B.清代国子监 `C.碑林石碑 D.敦煌壁画

答案:D。解析:宏观政策,是指保持经济总量的基本平衡,促进经济结构的优化,引导国民经济持续、迅速、健康发展,推动社会全面进步的经济措施。产业政策是国家制定的,引导国家产业发展方向、引导推动产业结构升级、协调国家产业结构、使国民经济健康可持续发展的政策。微观经济政策是指为提高资源配套效率、调节微观经济行为主体关系的有关政策,如价格政策、收入政策、消费政策、就业政策等。社会政策,是通过国家立法和政府行政干预,解决社会问题,促进社会安全,改善社会环境,增进社会福利的一系列政策、行动准则和规定的总称。社会政策最基本的任务是提供民生保障,在市场经济的体制下必须有社会政策来为民生托底,只有市场经济与社会政策相结合才能达到保障和改善民生的目标。故本题答案选D。

我们看到文化常识的考查,所有的题目在设置的时候都有一定重大史实和社会热点话题作为背景的,故而,稍加训练,我们是可以把握的。建议大家,进行条理化梳理,比如模块小结法(思想、建筑、书法、绘画、音乐),或者时间轴法,或者口诀法,或者战争事件坐标法等,这些方法适当的吸收,能够帮助我们很快并有效率的拿下文化常识。

 

关注中公军转干考试微信号junzhuanbj,免费资料、课程等你拿

 

北京人事考试网提醒您关注军转干考试推荐阅读资料

军转干考试招考信息

军转干考试报考指导

军转干考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号