考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 考研动态 >

最新自然指数:中国10个城市跻身全球科研城市50强 北京位居全球第一

2018-11-05 14:04:09 来源:中国新闻网

推荐查看>>>2019考研秋季集训营

推荐查看>>>考研路上的大难题,点击链接老师帮你解答

2019考研现场确认:2019考研大纲公布时间9月15日,方便考生报考帮考生梳理2019考研报考要求、报名时间、科目大纲、准考证打印、历年分数线成绩查询、招生简章等信息,本文整理最新自然指数:中国10个城市跻身全球科研城市50强 北京位居全球第一。更多2019研究生考试信息,欢迎访问中公北京研究生招生信息网

 

1日获悉,最新自然指数(Nature Index)显示,北京是位居全球第一的科研城市,居于其后的城市分别为纽约都市圈、大波士顿地区、旧金山-圣何塞地区、巴尔的摩-华盛顿地区。在全球10强中,东京位居第6,巴黎第8,其他均为中国和美国的城市。这显示了中国和美国在全球高质量科研产出上的主导地位。

1日出版的《自然》增刊“2018自然指数-科研城市”,展示了全球城市在科研表现上的变化,并指出,有可能影响到这些城市科研发展轨迹的潜在社会因素。

自然指数追踪了全球82种高水准科研期刊所发论文的作者信息。根据自然指数,除北京之外,中国还有多个城市在过去6年里对高质量科研的贡献不断增加。在全球科研城市50强中,共有10座中国城市:北京(第1)、上海(第7)、南京(第12)、武汉(第19)、广州(第25)、香港(第26)、合肥(第27)、杭州(第33)、天津(第35)、长春(第42)。美国有19个城市位居全球科研城市50强之列。

当日出版的增刊着重介绍了开普敦、旧金山、慕尼黑、武汉和圣保罗这5座全球科研城市,揭示这些城市在保持其科研热点城市地位时所面临的挑战。例如,旧金山高涨的住房价格可能会损害其作为创新引领者的地位;武汉则受压于中国城市之间日益激烈的人才争夺。

据悉,如今,科研城市之间的竞争不断加剧。根据Web of Science数据库,2000年至2013年期间,德黑兰、武汉和广州发表的高被引论文数量都有超过500%的增长。自然指数也显示了类似的趋势。

北京位于自然指数科研城市的首位,但在过去6年,其贡献份额正流失给南京、武汉和广州这三个“后起之秀”。武汉在全球位居第19位,在中国居第4位。但过去6年中,该市在自然指数的上升速度要快于全球前20强的其他任何城市。这表明高质量科研的分布趋于更均衡,而不是只集中于几个热点城市。

自然指数创始人David Swinbanks说:“在观察全球科研城市的长期可持续发展时,当地因素与全球趋势都起着相同的作用。本期增刊揭示了一些值得政策制定者和科研机构密切关注的问题,如高涨的房价、社会不平等、设备获取的便利等。”

此外,增刊还显示,相互间有科研合作的城市通常来自于同一国家,前25组最主要的科研合作城市中,只有北京和纽约这一组来自不同国家的城市。据悉,北京最主要的国际科研合作城市为旧金山和波士顿,最主要的国内科研合作城市为上海,其次为南京和武汉。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365

 
北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库试题

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号