事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2018公基常识:法律知识_行政强制措施与行政强制执行的区别你知道吗

事业单位公共基础知识【中公北京事业单位招聘网】提供2018北京事业单位招聘考试公共基础知识考试技巧题型、公共基础知识大全、公共基础知识要点整理、事业单位公共基础知识考什么等资料。本文整理2018公基常识:法律知识_行政强制措施与行政强制执行的区别你知道吗。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(11月)

推荐查看>>>2018下半年北京事业单位招聘笔试辅导课程

在事业单位的考试中,对行政法内容的考查占有一定的比例,其中对行政强制的考查,尤其是对行政强制措施与行政强制执行的区别考查的较多,这个考点的考查相对简单,主要考查学员对两者种类的准确记忆和理解,常常将行政强制措施的种类和行政强制执行的种类混合设置选项,让大家选出正确答案。那么,你对他们的区别了解多少呢?让我们通过以下几道真题来检验一下你对二者的区别的掌握情况吧。

【真题再现】以下哪一项不属于行政强制措施的种类( )

A.限制公民人身自由

B.查封场所、设施或者财务

C.扣押财物

D.责令停产停业

【答案】D。解析:《行政强制法》第九条规定:“行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施”。由此可见,本题正确选项为D选项。

【真题再现】某公路动物防疫监督检查站发现一运输生猪的车辆有5头死猪,该检查站立即作出扣押所有生猪及运载车辆的决定。该检查站采取的行为属( )

A.行政强制措施

B.行政强制执行

C.行政处罚

D.行政许可

【答案】A。解析:行政强制措施,是指行政机关在实施行政管理的过程中,依法对公民人身自由进行暂时性限制,或者对公民、法人或者其他组织的财产实施暂时性控制的措施。行政强制执行,是指行政机关或者行政机关申请人民法院,对不履行行政决定的公民、法人或者其他组织,依法强制履行义务的行为。行政处罚,是指国家行政机关对构成行政违法行为的公民、法人或者其他组织实施的行政法上制裁。行政许可,是指在法律规范一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,经依法审查,通过颁发许可证或者执照等形式,依法作出准予或者不准予特定的行政相对人从事特定活动的行政行为。由题干所知,该检查站扣押生猪及车辆的行为属于对行政相对人财物的暂时性控制,并不是其最终处罚决定,因此,本题的正确答案为A选项。

【真题再现】以下不属于行政强制执行的方式的是( )

A.加处罚款或者滞纳金

B.划拨存款、汇款

C.吊销许可证、执照

D.拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物

【答案】C。解析:《行政强制法》第十二条规定:“行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式”。因此,本题正确答案为C选项。

北京人事考试信息提醒您关注事业单位考试资料

北京事业单位招考信息

事业单位改革最新消息

事业单位考试行测技巧

事业单位考试行测题库

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号