考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 院校招生 > 复习指导 >

2019考研最后两个月冲刺,找到高效备考的方法

2018-11-07 15:49:42 来源:

推荐查看>>>各科预测密卷免费领

推荐查看>>>考研路上的大难题,点击链接老师帮你解答

考研复习指导:北京中公考研复习指导频道为您提供考研复习指导,考研复习指南,考研复习规划,考研怎样复习更高效等,本文为考生整理2019考研最后两个月冲刺,找到高效备考的方法,更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

►不清楚自己的目标

有一个对话是这样的:“请你告诉我我应该往哪里走?”“这要看你去哪里。”“不管去哪里都行”“那么你随便走哪条路都行。”

现在还在正式报名期间,相信不少人对于目标院校,依然是迷茫的。应该怎么走,你的目标是什么,没人比你自己更清楚。很多童鞋都只想着考上就行,不挑。但你知不知道:选择越低,你的动力也就越弱。

考研,其实并不难。但自己都放弃,很随意了,再一般的学校,你也考不上呀。尽快确定你的目标,端正自己的复习态度。

►不知道应该干嘛

很多人对自己的复习都没有一个很好的规划,比如之前不少人问刷完1000题应该干嘛,最近也有很多人纠结是用肖的精讲精练,还是小草?等等。每天很多时间和精力,都在这样的纠结中白白浪费了。

考研是一个浩大的工程,这个工程需要一个总体的时间规划,这规划一定要尽量做细。把每一科的任务都分为几个阶段,把每一科的任务都细化到周。

对于任务规划,永远不要觉得多花了时间。想好应该干什么,再去行动,会取得事半功倍的效果。要知道目标越明确,人的动力就会越足,效率也会越高。每天睡前都花点时间做个小总结,今天收获了,完成了什么目标,同时列出第二天的学习清单。

►无止境拖延

相信每个人都有或多或少的拖延症,今天说好做完的事情,结果拖到了以后。后面的任务也就相应的顺延,导致拖延越来越严重,效率越来越底下,也越来越没自信。

前段时间听到一个笑话大致这么说的:该做的工作不要一直拖,否则这些工作会彼此交流,产生情愫,源源不断诞生出越来越多的工作……

所以呀,我们一定要坚决完成自己制定的计划/目标。在设定目标的时候,我们必须要建立清楚的、切实可以达到的目标,并给目标设定Deadline,我应该什么时候完成。

同时,我们必须要清楚知道应该先做什么,后做什么。每天早上起床,吃早餐,去自习室的路上,想想我早上应该做什么,预计完成哪些事情。中饭和晚饭之后也都要这样想一下。一天晚上结束,走在回宿舍的路上,或者在操场运动跑步的时候,总结一下今天完成了哪些学习任务,接下来应该怎么复习,侧重点是什么……

清晰地知道自己此刻应该做什么,是避免偷懒,避免拖延,走向高效的重要一步。

►时不时就被打断

马原里给人下了如下定义:人的本质是一切社会关系的总和!(不要告诉我你还没复习到这……)所以我们必不可少地会遇到一些和学习无关的事情。如:同学过生日、院系组织的一些活动、同学组织去唱歌等。本来安排好的学习计划,因为一些事情的耽误而耽搁。

除了外部的客观因素外,很多时候,也是因为我们自己的不自律!懒惰的人总是可以找到很多逃避学习的方法:在楼道口溜达以寻找无聊可以聊天的人;假装上网聊与考研相关的事情;不断清理书桌和抽屉里的考研资料;总在在问别人哪种考研书更好等等……有时候不少心打开手机,刷刷微博微信,几个小时就没了,复习的心情也没了。

在考研路上,尤其是现在这么关键的时候,一定要学会克制,既然选择了考研就需要放弃很多娱乐活动。如果觉得自己很难自律,那就不要呆在充满诱惑的地方复习,去图书馆找一片可以让自己的心静下来,不被打扰的地方学习。出门复习就把手机就放在宿舍,要相信没人会找你,你也没有那么重要!如果手机带着有必要,那就在开始复习的时候就把手机关机或者静音。

除掉手机这个隐患,你被打扰的次数会低得多得多。

►追求完美主义

很多人(女生居多),无论形式还是内容,都想要把笔记做得漂漂亮亮、工工整整的。稍微弄脏了一点,或者做错了,就修来改去甚至重抄一遍。很多人听课的时候,也就干做笔记去了,老师讲什么,就抄什么,想把老师讲的能够全盘誊写到笔记上面,有什么用呢?!我们看视频、做笔记的目的难道不是为了学会这个知识点么!

要知道,考研没有哪一科是比谁的笔记要漂亮(当然,卷面的整洁还是很重要的),这样无形会额外花费你大量的时间。笔记的作用是增进大家对知识点的理解,以防现在学会了、懂了,过几天就忘了。

很多东西,都可以就在资料书对应的位置上记着,保证对于这个疑点,下次看到能够回忆起来是怎么回事,就够了。

►一到考试就不行

让我们对自己提个简单的问题。请想一想:在考试中,什么问题基本上从来都不会出错?

考卷上的名字!

为什么呢?很简单,自己的名字天天听,天天看,天天写,早已是烂熟于心了,闭着眼睛都不会写错啊!换句话说,想写错名字也是一件很不容易的事情啊!

比如大多数的学生都知道巴尔扎克是一名作家,但如果考的问题关于巴尔扎克的国籍,那么在答案里就会写出英国、法国、美国,除了中国只要是知道的国家名都可能被写出来。说明什么问题呢?

首先说明学生学习过他的文章,而且也听过老师关于作者个人情况的讲解。学生在这个知识点上掌握的不够全面,没有形成深刻的记忆,所以到考试的时候对一些细节就不能确定了。或者一道数学题目出现了,而且知道平时做过,也曾经做对了,可在考试的时候就是想不起怎么做了!

这就是不扎实的表现。

而不扎实对学习的最大功能和贡献就是,对学业花费了许多时间得到的学习结果和无知是一样的。虽然你曾经会过,但到了某个特殊的时刻,你所做的反应是不会!这说明你其实还是不会,不管你是否曾经会过!

如果说因为无知而不能得分,是可以理解的,那么要是由于不扎实的原因而失分的话,不仅不能得到原谅,还应该自责啊!

对考试的看法有一句话是这样说的:会者不难,难者不会!

►成为有备无患的“会者”

帮帮在前面讲过,错误发生的原因等内容,在那里我们谈的是在错误发生后,我们应该采取什么的措施来对待错误,其中就要错误的分析及错题本的建立等,是属于错误后的对策。而我们现在关心的是,如何从正面入手,避免错误的发生。让我们从第一种错误原因说起,就是概念不清。

“概念不清”的现象又分两种情况。一种是对知识点开始接触学习的时候就没有弄明白,后来混到了考试的时候也没有搞清楚,属于没有理解而引起的,所以通常是程度和基础比较差的学生会表现的更多;另外一种是当时明白了,后来由于比较长的时间间隔,对知识点有所生疏和遗忘而导致的。

而对于造成错误发生原因的第二点“思路不对”来说,其实也有很大因素是由于“概念不清”。考试主要是对学生掌握和熟悉知识点程度的考察,解决一道题目往往需要一个、两个甚至是多个知识点,就好比一个修理工的工具包,如果有一个工具不在手边,干活的时候可能就有麻烦。

同理,如果有一个知识点出现问题,不能从大脑中提取出来,解题思路就会出现问题,在这个题目上你遇到了麻烦便是很正常的。

要想最大限度地制止错误的发生,就要把所有的概念点和知识点掌握的扎实和准确,有备无患,才能在考试的时候做到心中有数!而为真正掌握一个知识点只靠一次性活动是不能够做到的,是靠不断总结、练习、熟悉的积累而实现的。而这一切活动都可以归纳为一个你熟悉的词汇:复习。

请各位明白一点,不是所有的人都能成为“过目不忘”的天才!所以“天才”是会复习的人。

►什么是复习?

什么是复习呢?就是对自己学习过的课程进行查漏补缺和总结归纳。通常复习的过程需要相应的练习和记忆。通过复习不仅可以提高学习质量,更可以提高学习效率。

复习是由于学习的需要,不是因为考试。

有一种很普遍的现象,许多学生由于本人的理解力、反应接受都很不错,平时课上练习可以做的不错,往往还要比其它学生做的又快又正确,小测验成绩也可以表现很好,但到了考试的时候却发挥不好。这种往往只是在考前才对所有的学习内容进行复习,一看内容都会,可到了考场就感觉不顺手,原因就在于平时不做小复习。

这种童鞋虽然当时在学期中间对知识点的认识和理解甚至要好于其他人,但由于一段时间内缺少对概念进行重复消化的及时跟进过程,到了考前再看到这块内容时,主观意识更多是对当时学习的感觉保留,还觉的自己没有什么问题,但实际上有些概念点已经发生遗忘和遗漏了,所以对这块的概念点的掌握就出现了不足。这种状况怎么能顺利过考试的关呢?

有句话这么说“不考不玩,小考小玩,大考大玩”,复习应该是融合在平时就做的很平常频繁的行为,而不是专为考试准备的。因为复习是由于学习的需要,不是因为考试!

平时开展复习的方法很简单,那就是有意识地、有规律地、及时地操作。每学过一个知识单元,就应该做一次复习;每个星期都应该对本周的学习内容做一次复习;每一个月也应该对该月的所有学习内容进行一次全面复习。只有这样,你才明白自己到底哪里学的好,哪里学的还有不足,然后及时做出相应措施来解决。这样做的最大好处就是考前的大复习会很轻松。

考研复习的两个重点环节:

1、如何发现问题

发现问题的两种重要手段就是查漏补缺和总结归纳。

查漏补缺:是指对自己所学的内容不足和缺陷进行整理和检查,这个工作的主题就是查找自己学习的漏洞和薄弱环节。就像士兵去打仗前,要看看武器是否准备好了,刺刀有没有遗忘,子弹的数量够吗?然后根据自己的情况进行针对性的补充和练习,是“防患于未然”的根本举措。

总结归纳:是指对自己所学过的内容进行阶段性的回顾。就好比打扫自己的房间一样。总结归纳就好比是自己房间,书、本、个人用品、鞋、衣服、玩具……过一段时间,就得对自己的房间进行清扫和整理,看看有什么垃圾需要清理,看看自己的物品摆放的地方是否合理。这样用起来就方便许多,而学习也是同理。

这个环节主要是通过看书来实现的,可许多学生往往只是看自己以为的重点和难点,而不能对教科书做全面仔细的阅读。这种失误是最容易出现的,而其结果往往是懂的还懂,不懂的还是不懂;疑难的懂了,但基本的简单的概念却说不清楚!(请做个小实验,拿起课本,对照书上的内容向自己提问。据我抽查的经验来看,能够圆满回答的学生极少)

不会看书,不知道全面阅读课本,就不可能发现真正的问题!

2、如何解决问题

解决疑难和困惑的手段和办法是以下四种:

提问:由于对某些概念或问题还存在疑问和不解,需要向老师或研友进行请教的过程。'不耻下问',如果你爱提问题了,你就会发现自己进步非常的快!试想,在迷路的时候,你能找个人问问路,是不是会让你很快摆脱困境呢?提问不仅是因为有问题,如果在没有问题的情况下还能发现问题就更了不起了。

讨论:主要是通过与同学的交流和探讨来达到对某些概念和问题有更精确、更深入的理解。与同学之间的讨论和交流是非常必要的,是发现自己问题的一个快捷方式,更是提高自己对概念等理解的好方法啊。不要担心同学从你那里得到学问,应该担心的是你能不能给同学讲清楚你自以为掌握的内容。要记住的一点是:同学并不是你的竞争对手。学会讨论的学习方法让你在以后的生活学习中体验到合作的快乐。

思索:其实是一种自己与自己的对话和交流,通过自我深省,来达到对问题的更好的认识和理解。怎么把自己的生活和学习安排好,就需要你先思而后行。最好每天晚上睡觉之前想想今天的事情哪些做好了,哪些又没有做,什么时候去做,心里要有个安排。学会思索了,就可以设计你的生活,计划你的生活,成就你的生活!

针对练习:通过查漏补缺和总结归纳发现有些概念点掌握的不是很好,所以做一些针对性的练习和作业来达到掌握的目的。有的练习是以背诵、记忆为主,有的则需要学生自己通过参考书、习题册来安排、组织进行的,这是自学能力的高度表现。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库试题

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号