事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 时事政治 >

2018上海进博会:习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实

2018-11-09 10:55:55 来源:新华网

北京中公教育时事政治频道,同步更新上海进口博览会最新信息,进口博览会开幕时间,中国国际进口博览会地点,进口博览会2018开幕等。本文整理2018上海进博会:习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实。更多时政热点信息,请关注北京事业单位招聘考试网

推荐查看>>>2018年北京事业单位招聘考试公告信息汇总(11月)

新华社上海11月6日电 题:人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实

新华社记者

风云激荡的历史大潮中,总有一种力量穿云破雾,浩荡前行。

“中国真诚向各国开放市场,中国国际进口博览会不仅要年年办下去,而且要办出水平、办出成效、越办越好。”

11月5日上午,上海国家会展中心,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲。包括多个国家和地区领导人、国际组织负责人在内的1500多名与会嘉宾现场聆听。

台下,74岁的捷克总统泽曼在前排就座。一年半前,他在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛。正是在那次论坛期间,习近平主席宣布了将举办中国国际进口博览会的消息。这一次,泽曼总统带领近70家捷克企业如约而至。

从推动共建“一带一路”到主动举办进口博览会,这是中国向世界提供的又一国际公共产品。

大格局,大手笔,大情怀。习近平主席引领全面深化改革开放的中国,向世界张开双臂,同各国互利共赢,携手描绘共同发展新图景。

习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实

这是首届中国国际进口博览会中国馆(11月5日摄)。新华社记者陈建力摄

(一)东方风来

“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”

11月4日晚,位于黄浦江畔的上海国际会议中心灯火通明,一辆辆国宾车在大厦楼下停稳。克罗地亚总理普连科维奇、老挝总理通伦、埃及总理马

德布利、肯尼亚总统肯雅塔……来华出席进口博览会的十多位外国领导人先后抵达。大堂内,少年儿童用纯真的歌声表达对各国贵宾真挚热烈的欢迎。

18时50分许,会议中心七层明珠厅,习近平主席和夫人彭丽媛来到嘉宾们中间,同他们一一握手,亲切交流。

“这不是一般性的展会,是中国推进新一轮高水平对外开放的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。”欢迎宴会上,习近平主席开门见山,道出中方举办此次博览会的核心要义。

宴会厅内,乐声悠扬,气氛热烈。会议中心外,黄浦江缓缓东流,夜空星光闪烁。

不畏风雨侵袭,不惧逆流汹涌,举办世界上第一个以进口为主题的国家级展会,折射出的是中国领导人非凡的视野。

亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,习近平主席为中国国际进口博览会倾注的精力,让外界看到了中国主动向世界开放市场、同各国分享中国机遇的满满诚意。

一年多来,习近平主席在多个重要场合向世界发出邀约,诚邀各方宾朋共襄盛举——

2017年5月14日,北京,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布:中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。

2017年11月11日,越南岘港,亚太经合组织领导人非正式会议,习近平主席说:从明年起,我们将举办中国国际进口博览会,打造互利合作新平台。我相信,这将有利于各方更好分享中国发展红利。

2018年4月10日,海南,博鳌亚洲论坛年会,习近平主席指出:这不是一般性的会展,而是我们主动开放市场的重大政策宣示和行动。欢迎各国朋友来华参加。

6月10日,青岛,上合组织峰会,习近平主席表示:中国欢迎各方积极参与今年11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。

7月10日,北京,中阿合作论坛部长级会议,习近平主席说:中国欢迎阿拉伯国家参加今年11月在上海举办的首届中国国际进口博览会,将在今后5年实现阿拉伯国家参加博览会及贸易和投资综合展全覆盖。

7月25日,南非约翰内斯堡,金砖国家工商论坛,习近平主席强调:这是中方坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措,将为各方进入中国市场搭建新的平台。

9月3日,北京,中非合作论坛峰会,习近平主席表示:中国决定扩大进口非洲商品特别是非资源类产品,支持非洲国家参加中国国际进口博览会。

……

从主持召开中央深改组会议审议通过《中国国际进口博览会总体方案》,到批准《中国国际进口博览会实施方案》,再到多次在中央政治局会议上强调,习近平主席明确指示“努力办成国际一流博览会”,推动相关部门精心筹办。

“展示中国对外经济开放性、平衡贸易保护主义的标志性平台”“今年中国外交日程表上最重要的活动之一”“博览会的展厅面积超过35个足球场”……国际媒体对进口博览会纷纷给予高度关注。

中国之邀,应者云集。

172个国家、地区和国际组织参会,来自五大洲的3600多家企业参展,世界500强和行业龙头企业来了200多家,包括中国国有企业、民营企业等在内的境内外采购商超过40万人……

“我们高度赞赏中国举办进口博览会,这体现了合作共赢的理念。”越南总理阮春福说。

“俄方参加进口博览会的企业来自40多个地区,代表着俄罗斯所有地区一半之多。”俄罗斯总理梅德韦杰夫说。

“虽然我不喜欢远行,但我肯定会来中国。”泽曼总统说。

既有老友,也有新朋。

多米尼加总统梅迪纳、萨尔瓦多总统桑切斯,今年刚同中国建交的拉美国家领导人也率团前来。

11月2日,北京人民大会堂,习近平主席同梅迪纳总统举行会谈,称赞他“以开阔战略视野和坚定政治意志作出同中华人民共和国建交的决断”,“你的一个决定交下了13亿多的朋友,中国人民向你和你的代表团表示热烈的欢迎”。

听到这儿,梅迪纳总统会心一笑。在梅迪纳总统看来,中国在实现自身发展的同时,不忘向其他国家伸出合作共赢之手,这一点尤为让人赞叹。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗两个多月前刚刚就职。作为博览会主宾国之一的领导人,伊姆兰·汗除了希望展出巴基斯坦出口产品外,还期待学习借鉴中国在发展、扶贫和反腐等方面的成功经验。“在巴基斯坦人民心中,如果说哪个国家最让我们感到信赖,那一定是中国。”

“中国国际进口博览会是中国的,更是世界的。”习近平主席多次表达中国同世界各国携手并进的决心,赢得与会嘉宾广泛赞誉。

“40年前,中国开始建设通向世界的改革开放之桥。”聆听了习近平主席的话语,国际货币基金组织总裁拉加德以桥为喻,如是评价——中国正在打造通往繁荣之桥、通往未来之桥。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号