国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 申论 >

2019国考申论(地市卷):担负时代责任 实现人生价值

国考交流群:775339993【点击加群免费领取备考资料】

国考申论试题及答案:【中公国家公务员考试网】提供北京国家公务员考试申论试题及答案,包括国家公务员考试申论试题、国考申论试题答案、国考申论试题中公解析,本文整理2019国考申论(地市卷):担负时代责任 实现人生价值。更多国家公务员考试题库答案,请点击国家公务员考试频道

 

推荐查看>>>2019国家公务员考试专题 国考信息汇总

短信提醒>>2019国考成绩查询预约入口

推荐>>2019国考面试一元学[系统讲解6大测评要素]

推荐查看>>>2019国家公务员考试行测申论试题及答案汇总

2019国考已经落下帷幕,申论考察内容紧跟国家大政方针,并最终落脚探究小人物的价值观,综观试题,中公教育专家认为,2019国家公务员考试申论试卷(市地级)在主题选择上聚焦“基层工作的价值观”。

一、给定材料

(一)主题选取:聚焦乡村振兴

十九大提出乡村振兴战略,中央农村工作会议更为走好中国特色社会主义乡村振兴道路指明了七个具体方向。2019年市地级考试较为生动全面地阐述了这个问题,从较为微观的角度对乡村振兴进行了探讨和思考。紧跟时代步伐和政策走向,凸显国考的价值引领和政策引领的特点。

(二)材料选取:宽视野,微角度,接地气

2019年国考申论(市地级)从产业振兴、脱贫致富、大学生村官职责、乡村文明等方方面面来进行“乡村振兴”的讨论,视野较宽,命题中分别从“小张”“小吴”“小赵”等人物角度切入,微观具体,联系实际,很接地气。市地材料一改以往以分析评论为主的特点,转变为案例为主,降低了阅读的难度,但是增加了提炼要点的难度,这也是本次国考市地级考试的主要特点。

二、题目设置:稳中有变

2019国考申论(市地级)考试题目设计采取“概括+贯彻+概括+分析+作文”的五题命题形式。

第一题为归纳概括,网络整理版题目要求考生概括小张家乡出现的新变化。概括“变化”国考之前没有考过,但考生只需按照归纳概括的基本方法,根据给定资料,把相关要点提炼出来即可。

第二题为贯彻执行,网络整理版题目要求介绍花椒酱产业的经验的发言提纲。发言稿是国考的常考题型,考生只要掌握贯彻题目的本质和基本逻辑,锁定给定资料的相关信息,提炼要点组织答案即可。

第三题为依然为归纳概括,网络整理版题目要求考生概括村民对“小吴”称呼的变化,考生只需在材料中找到相关的要点,提炼要点组织答案即可。

第四题为综合分析,要求谈谈对“种种‘遮蔽’”的理解,是常规综合分析题,考生一定要审清题目,在概括要点的基础上,按照综合分析的逻辑加工要点即可。

第五题是作文题,网络整理版题目要求结合“阎肃”同志的“跟着时代的大潮往前走,尽到我所有的力量,做好我要做的事情”这句话的理解,写一篇文章。考生需要结合这句话的理解,围绕“紧跟时代责任 实现人生价值”进行分析与论述。

综上所述,2019国考申论试卷(市地级)聚焦“基层工作的价值观”。中公教育专家认为,考生无论是在阅读材料还是作答题目时均需紧密结合当前现实背景,立足社会发展症结,强化锻炼公务员考试的基本能力,以不变应万变,定能成功应对此次考试,让自己公职的“梦想照进现实”,开启人生新旅程的一扇大门!

北京中公教育官方微信

关注北京中公官方微信,回复“估分”查看国考行测申论试题答案

推荐>>>

2019国考行测(地市)试题解读:政法知识考点多

2019国考行测(副省)试题解读:问法新颖 考题接地气

2019国考鸣金开考 百万考生入考场力争“入仕号码牌”

2019国考盛大开考 全国各地中公齐助力

2019国考笔试已开考 强调考纪严打考试作弊行为

2019年“国考”开考 考生:试题难度不小

北青网:史上最难国考上午开考 国家机构改革入考题

2019国家公务员考试申论题库:每周一练汇总

国家公务员考试信息提醒您关注国家公务员考试招考信息2019国家公务员考试信息

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号