招警 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 招警 > 报考指导 >

2019国考面试:铁路公安面试备考之热点知识考查点

推荐:2019国考招警群: 495797668(点击即可加群)

招警面试公告: 北京招警中公教育提供2019国考招警面试公告、面试题库、以及国考面试技巧等信息,本文整理2019国考面试:铁路公安面试备考之热点知识考查点。更多招警面试资料,请点击北京招警考试网

 

推荐查看>>>国考面试一元学

在国考铁路公安面试出题中,时政热点题一直是重点和难点。所谓重点,是指出题的概率很大,几乎每一套题中必然会出现一个时政热点题,而且有可能是出现在第一题;所谓难点,是指对于广大考生来说,回答难度大。原因有二:一是考生平时储备少,对时政热点知之甚少,在考场上往往都是和此类热点的“第一次亲密接触”。而时政热点内容包罗万象,道尽社会人生,自然增加了难度。二是即使有的考生了解相关时政热点,但是只是看热闹,了解的深度不够,无法支撑答题,再加上自己平时语言表达不是那么好,自然更是难上加难。

所以,此次中公教育为各位考生单独奉上关于铁路公安面试常考热点梳理,方便大家一睹为快,先筑基础。铁路公安面试热点的选取,可以从三个层面去说:

一、公安系统的热点

(一)以严格规范文明公正执法为出题点。

依法执法和以人为的关系始终是比较重要的考点,其话题本身也具有一定的思辨性。在一些发生的社会现象中,也会重点从警察的具体的执法行为入手,通过对具体事件的解读来考查考生的价值观。例如温情罚单、执法时语言的诙谐等。

【试题】某地交警为一辆在路边违规停车的外地车辆开出了一张罚单,没有填写扣分与罚款,而是手写警告“前面有停车场,下次注意!”。罚单在网上晒出后,很多人为交警“人性化执法”点赞,还称其为“最美罚单”。对此,你怎么看?温情罚单,体现的是执法的刚与柔的问题。

(二)以创新执法方式为出题点。

最近几年考查创新执法方式的题目比例呈现增加的趋势,需要引起考生的关注,平日热点积累的时候也要向该方向有所倾斜。如:高科技代替护路员,高科技运用代替乘警,警用自行车,执法高科技代替人防,把嫌疑人的照片做成扑克牌发到网上等。

【试题】近年来,各地公安机关纷纷开通警务微博,受到网友广泛关注。在警务公开过程中,有的微博采用调侃的语气来发布信息,也有的微博对破案过程进行详细直播。对此,你怎么看?

【试题】乘警需耗费大量时间在列车上进行巡视和宣传,有人认为这样过于浪费人力,应该借助一些高科技产品提高工作效率,比如说安装摄像头,不需要过多乘警在现场。你怎么看?

【试题】近期,上海轨交警方对扰乱车厢秩序的行乞行为加大打击力度,徐家汇站治安派出所官方微博“轨交警花”还发布了一个乞讨排行榜,将2008年以来被抓乞丐的情况公布于网上,引发网友争议。对此,你怎么看?

(三)以具体的先进人物事迹为出题点。

其本质考点是警察的职业道德。先进人物一般都是优秀的基层民警,其一生并未作出惊天动地的大事情,职业生涯也不是充满了影视作品里面的所描述的惊心动魄,大多是来源于真实中最普通的民警的实际工作,但是平凡中确彰显了优秀警察的基本职业道德,通过考生的作答也能判断出考生是否对于警察工作有着客观全面的认识。

【试题】某派出所有一位老民警,退休不退岗,一直坚持工作,两年时间帮助单位抓获罪犯四十二名,对此你怎么看?

【试题】一位交警在日常工作中风趣幽默,执法过程中常采用诙谐调侃的语言,电视台多次对他进行报道,引起民众议论,对此你怎么看?

二、铁警领域特点

国考出题的原则是“因岗择人,为用而考”,那么在出题方面也会紧紧围绕铁路公安的工作职责进行出题,下面给广大考生列出职责如下:

职责1:负责火车站站内治安秩序管理工作

主要负责火车站站内治安秩序管理,清理站内黄牛党、盗抢人员、诈骗人员等不法分子以及流浪乞讨人员,排查混在旅客中的在逃人员及违法犯罪人员,查获“三品”(危险品、易燃易爆品和毒害品)。

职责2:负责维护线路治安,巡线等工作

主要负责派出所管辖范围内的线路安全,对所辖的铁路线路进行巡逻巡线,查看线路安全隐患,排除线路上的危险因素,宣传教育沿线的群众等。比如铁路沿线居民尤其是孩子,经常在铁路上穿行,或者铁路附近有人养牛,牛会上铁路,进而存在安全隐患,身为线路段民警,就要及时地对周边村民进行宣传教育,以保障村民的生命财产安全和列车的安全运行。

职责3:负责旅客列车的治安保卫工作

主要负责车厢巡视,例行安全检查,列车治安防范,列车反扒等。具体来说:火车上的安全保卫工作:检查非法和易燃易爆等违禁物品,维持车厢秩序,保障旅客安全,对嫌疑人和每一名乘客有权查验其有效身份。

在时政热点的出题方面,就会结合近期铁路公安的工作现状,包括一些具体的人物事件,来间接考查考生对于铁路公安工作职责的全面理解,其理解的准确与否直接决定考生对于工作的认同。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号