军人考试 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 军人考试 > 考试题库 > 公共基础知识 >

军转干公共基础知识备考资料:新民主主义革命性质你真的了解吗?

军转干公共基础知识:北京军转干考试网提供2018年北京军转干考试公共基础知识备考资料汇总,包括军转干公共基础知识笔试真题及答案、模拟试题、题库与您分享军转干考试法律知识、政治知识、经济常识、军转干考试备考技巧、学习方法等。本文为大家提供军转干公共基础知识备考资料:新民主主义革命性质你真的了解吗?更多有关军转干考试资料请关注北京军转干考试网

 

在每一年的考试笔试中,公共基础知识中的非法律科目中的毛泽东思想概论部分考点不再像以往那样单纯的去考察一些识记性的选择题,而是会通过一些灵活的设问来考察考生对知识点的理解,毛概内容本身枯燥乏味,如果不能由清晰的逻辑体系串联下来,选择题准确率很难保证,今天给大家带来毛概部分关于新民主主义革命性质这方面知识的讲解。

【试题再现】中国民主主义革命经历了旧民主主义革命和新民主主义革命两个阶段,“旧”阶段转化到“新”阶段的根本标志是( )

A.中国革命领导阶级变化 B.中国革命主要对象变化

C.中国革命基本性质变化 D.中国社会主要矛盾变化

【答案】A。解析:这是考察新民主主义革命性质题目。首先在以往的学习中,我们知道新民主主义革命是一场新式的、特殊的资产阶级革命,最终落脚点是资产阶级革命(这与旧民主主义革命性质相同),但又加了两个形容词“新式的”、“特殊的”(此处为新旧不同的体现),这就需要我们对此加以准确把握理解。其次,找出题干设问的侧重点,此题问“新”、“旧”转换标志,意在考察不同点中的标志。新、旧民主主义革命不同之处分别体现在:领导阶级、指导思想、革命前途、革命结果、群众发动的深度和广度以及与世界革命的关系上,其中主要不同点是领导阶级不同,所以选A。新民主主义革命对象依旧是三座大山(帝国主义、封建主义、官僚资本主义),排除B;革命性质是由近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务(推翻三座大山)所决定,因此仍是资产阶级民主主义革命,排除C;由于旧民主主义革命未完成推翻三座大山的主要任务,因此新民主主义革命的主要任务仍然是帝国主义与中华民族、封建主义和人民大众的矛盾,排除D。故本题选A。

【知识链接】关于考察新民主主义革命性质类题目,设问方法有两种。一种是新民主主义革命为何仍是资产阶级革命,另外一种是为何称之为新式的、特殊的革命。前者考察新、旧革命相同点,共三点:①社会形态(半殖民地半封建社会性质社会);②革命对象(帝国主义、封建主义、官僚资本主义);③革命任务(推翻三座大山)。后者考察新、旧革命不同之处,共六点:①领导力量不同(此点为主要标志):旧——资产阶级,新——无产阶级;②指导思想不同:旧——民主和科学,新——马克思主义;③革命前途:旧——建立资产阶级共和国,新——进入社会主义社会;④群众发动的广泛程度:旧——刚领不彻底,没解决土地问题,群众发动不充分,新——革命纲领彻底,解决了土地问题(确立封建土地所有制),广发发动群众;⑤结果:旧——革命任务未完成,社会性质未改变,新——完成反帝反封任务,进入新民主主义社会;⑥与世界革命关系:旧——属于世界资产阶级革命一部分,新——在十月革命之后,属于世界无产阶级革命一部分。

【小试牛刀】“五四运动”之以后中国革命的性质之所以仍是资产阶级民主革命,是因为:

A.它反对帝国主义、封建主义,而不是一般的反对资本主义

B.资产阶级领导革命,指导思想是资产阶级民主主义

C.无产阶级领导革命,革命前途是实现社会主义

D.它是世界资产阶级革命一部分

【答案】A。解析:题目侧重考查新民主主义革命性质。新民主主义革命指导思想是马克思主义,B项表述错误,故排除。新民主主义革命是实现社会主义这是新民主主义革命的“新式”、“特殊”之处,不属于仍是资产阶级革命的的体现,排除C。新民主主义革命发生在十月革命之后,属于世界无产阶级革命一部分,D项表述错误,故排除。所以本题选A。

中公点评:此类题目设问类型共两种,明确题目设问的侧重点,建立在对知识点的准确把握之上,方可快速解题。

 

关注中公军转干考试微信号junzhuanbj,免费资料、课程等你拿

北京人事考试网提醒您关注军转安置考试复习备考资料

军转安置考试招考信息

军转安置考试政策解读

军转安置考试阅读资料

军转干考试真题题库


 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2017 北京中公未来教育咨询有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号