北京公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 北京公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

中国护照含金量不断提高,公民出行更便利

2019-01-11 10:03:00 来源:人民网

北京公务员考试时政热点时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等,本文整理中国护照含金量不断提高,公民出行更便利。更多2019北京公务员考试招考信息欢迎访问北京公务员考试频道

 

点击查看>>>2019北京公务员入面分数线查询系统

点击查看>>>2019北京公务员面试前置课程

人民网北京1月9日电 (贾文婷)外交部领事司9日举办2018年度领事工作国内媒体吹风会。外交部领事司司长郭少春介绍了改革开放40年领事工作十大标志性事件以及2018年主要工作和惠民成果。郭少春说,进一步明确领事工作的前行方向和工作方位,将“外交为民”的实事一件接着一件做,一年接着一年干。

切实维护海外公民和企业的安全及合法权益

2018年正月初十,一名广东籍同胞在迪拜突发脑疟被送进医院,病情十分危重。医院没有青蒿类药物,主治医师找到中国驻迪拜总领馆。总领馆立即借助微信向当地侨胞征集青蒿素。不到半小时,就有许多侨胞带着药直奔医院,可惜不是医院需要的针剂。总领馆连夜联系中国驻几内亚、利比里亚、塞拉利昂等国家使馆以及国家卫生健康主管部门,同时向航空公司和中资企业发出请求。当地侨团和热心侨胞轮流到病房看护。几经努力,医院终于拿到了所需的青蒿素。但由于病情太危重,当事人仍不幸去世。这个“找药”的故事虽然没有迎来我们期待的结果,但是外交部、驻外使领馆、相关部门、海外企业、侨胞展现出的友爱、团结、无私,让我们看到了这个世界的美好。

这只是领保工作的一个缩影。过去一年,外交部和驻外使领馆会同各有关部门,妥善处置领事保护和协助案件约8万起,案件数量较上年增长1万起。这些案件包括泰国普吉岛游船倾覆、中国游客遭瑞典警方粗暴对待、印尼龙目岛地震和美国塞班岛遭台风袭击致我游客滞留等重大案件。哪里有困难,哪里有危险,哪里就会有中国外交人员的身影。

郭少春说,2018年我们更加注重把握领事保护与协助工作的“可为”与“不可为”,坚持“合法权益受保护、违法行为不袒护”。对中国公民安全与合法权益受到侵害的、因天灾人祸遭遇困难和危险的,我们既依法依规,又想方设法提供保护与协助。对极少数人在海外参与甚至组织网络赌博、实施跨境电信诈骗、走私贩运濒危野生动植物及其制品等严重违法犯罪活动,我们坚决支持有关国家依法严肃处理,坚持不为违法犯罪行为“买单”,对涉案中国籍人员仅限于提供最低限度领事协助。这种尺度体现了公平正义,维护了广大海外守法同胞的安全与合法权益。我们欣喜地看到,社会各界对此予以普遍认可,这反映出我国民众日益增强的规则意识,对我们更加科学合理地把握领事保护与协助工作的尺度提供了有力支持。

中国护照“含金量”不断提高 中外人员往来便利化

2018年,中国与阿联酋、波黑、白俄罗斯、卡塔尔4国缔结了互免持普通护照人员签证协定,创历年缔结全面免签协定数量之最。

以阿联酋和卡塔尔为例,中国和阿联酋免签的协定,每年惠及约100万赴阿中国游客和350万过境旅客。这两个数字相加,约占内地居民首站出国人次的8.5%。值得一提的是,随着中国游客的明显增多,阿联酋方面专门提出希增加对华航班架次。

卡塔尔对中国公民而言,是阿拉伯国家中新兴的旅游目的地国之一。2017年,首站赴卡塔尔的中国公民约为11.4万人。目前,中国有7个城市与卡塔尔直航,每周定期航班44架次。2022年世界杯足球赛将在卡塔尔举办,希望中卡免签安排能使中国球迷的观赛之行更加顺利愉快。

在简化签证手续方面,中国与南非签署了为商务、旅游、探亲人员简化签证手续、互发5至10年多次签证协定,与巴拿马签署了为商务、旅游、探亲人员互发多年多次签证协定,将做好协定后续生效落实。此外,越来越多的国家积极实施对华签证便利化。黑山、阿尔巴尼亚等国单方面允许持普通护照的中国公民有条件免签入境。申根地区国家采取缩短签证审发时间、提高多次签证颁发比例等便利举措。上述协定或安排均不同程度惠及持普通护照的中国公民,为大家出行提供了更多便利。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号