考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 备考资料 > 考研数学 >

2020考研数学基础复习该怎么入手

2019-04-12 11:39:56 来源:

推荐>>>2020考研踏青体验营 | 在线咨询答疑 | 20考研备考群:689289729

考研复习指导对于数学基础薄弱的同学来说,对考研数学的重点突破尤为重要。那么考研数学有哪些常考的知识点呢?本文整理2020考研数学基础复习该怎么入手。更多考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

一、夯实基础知识是前提

从近十年考研数学真题来看,试卷中80%的题目都是基础题目,真正需要冥思苦想的偏题、难题只是少数。这就要求同学们结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。

数学最需要强调的是基础而不是技巧,很多同学往往不重视基础的学习,反而只是忙着做题,想通过题海战术取得考研数学高分。这就像是不会走路的孩子总想着直接跑步一样,即便是投入再大的精力,当然也无法起到预期的效果。

二、注意基本概念、基本方法和基本定理的复习掌握

结合考研辅导书和大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、基本定理理解不准确,基本解题方法没有掌握。因此,首轮复习必须在掌握和理解数学基本概念、基本定理、重要的数学原理、重要的数学结论等数学基本要素上下足工夫,如果不打牢这个基础,其他一切都是空中楼阁。

三、多思考,多做题

数学考试的所有任务就是解题,而基本概念、公式、结论等也只有在反复练习中才能真正理解和巩固。试题千变万化,但其知识结构却基本相同,题型也相对固定,一般存在相应的解题规律。通过大量的训练可以切实提高数学的解题能力,做到面对任何试题都能有条不紊地分析和计算。

在做题时,一定要自己先思考,不管做到什么程度,最起码你思考了。只有这样,才能对知识有更深入的理解和掌握,才会具有独立的解题能力。

学好数学需要多做题,但并不是让同学们搞题海战术,而是提倡精练,即反复做一些典型的题,做到一题多解,一题多变。

四、开始进行综合试题和应用试题的训练

数学考试中有一些应用到多个知识点的综合性试题和应用型试题。这类试题一般比较灵活,难度相对较大。在首轮复习期间,虽然它们不是重点,但也应有目的地进行一些训练,积累解题经验,这也有利于对所学知识的消化吸收,彻底弄清有关知识的纵向与横向联系,转化为自己的东西。

五、总结归纳是关键

每学完一个知识点要进行总结,把知识点的精华部分提炼出来,写在笔记本上,对不太懂的知识点以及考试常考的知识点要进行详细的记录,在以后复习过程中,直接看笔记本即可。对知识点的整理、总结,可帮助考生进一步加深对知识点的理解、掌握。

学数学,做题是必不可少的。大家做每一道题都要认真对待,将题目从头看一遍,分析该题考查了哪些知识,检查自己在解题中的缺陷,找到简便的解题方法。

对于做错的题目要做重点标记,并抄到错题本上,总结一下自己在哪些方面出错了,原因是什么,找到问题解决问题,才能在今后遇到同类型的题目不再犯相同的错误。

对于大题来说,不再考查单一知识点,而是同时考查多个不同章节的知识点,通过练习掌握这些知识点间的联系,从而使自己所掌握的知识系统化,达到融会贯通。

关注北京中公考研微信号bjzgky365

关注北京中公考研微信号bjzgky365,了解2018考研最新动态|

 

北京人事考试网提醒您关注研究生考试阅读资料:

北京考研报考指南

北京考研院校招生信息

北京考研资料下载

北京考研题库试题

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号