考研 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 考研 > 报考资讯 > 考研动态 >

今年考研人数创恢复研究生教育四十年来最高纪录

2019-04-15 18:24:54 来源:新华日报

考研动态信息:2019年,又逢"史上最难考研季"。4月,随着考研调剂渐进尾声,录取名单基本尘埃落定。本文整理今年考研人数创恢复研究生教育四十年来最高纪录。更多2019考研复习资料,欢迎访问北京研究生招生信息网

 

今年,全国考研人数史无前例地达到290万人,淘汰率的飙升,让报录比再次刷新了纪录。急剧升温的考研热背后,社会压力和个人需求交织,提升学历、增加就业砝码、逃避成长焦虑……各不相同的目的中,有人脱离苦海成功上岸,有人折戟沉沙铩羽而归。社会转型期,大学生考研热的背后,我们看到了年轻人精进专业,不断提升自我价值的渴求,也可窥见就业压力下他们"延缓"进入社会的一丝无奈和焦虑。

竞争残酷,考研人数增幅创十年之最

"一战"失败,南京晓庄学院的大四学生朱同学决定不再"二战",先去找个工作积累点经验。

最美人间四月天,走在马路上,看着柳树吐出的嫩芽和姹紫嫣红的花儿,朱同学努力让自己从考研失利的情绪中走出来。

备考的大半年时间,朱抛弃了所有的社交和娱乐活动,开启了"魔鬼训练"模式。早晨九点,她背着书包准时抵达自习教室,一坐就是一天,中午累了就趴在桌上休息一会,晚上十一点再伴着星星点点的灯光回到宿舍,继续学习一个小时。

朱同学考研的目标是985、211院校,"我们学校在就业市场上的竞争力有限,希望通过考研提升自己。"临考前,她信心满满,坚信自己一定能考上。可成绩公布之后,她并没有过线,挫败、不甘心、听闻他人喜讯的嫉妒、对未来的茫然……百感交集。

在考研圈里,第一次走上考研战场称为"一战",考第二次第三次则称为"二战""三战"。因为考研期间高强度的学习,朱同学错过了多个大型招聘会,求职难度不小。就南京市而言,各报名点的研究生网报人数都有所增长。南京市招办报名点网报25000余人,比上年上涨约20%。

考研人数年年激增的同时,报考与录取比创十年最低。今年全国录取人数大约72万,至少200万人会被无情刷掉。这意味着,在考研这场战役中,大部分人是陪跑。

"我们宿舍一共四个人,三个人都选择了考研,还有一个考取了家乡的公务员。" 朱同学是南京财经大学的大四学生,去年,他去人才市场转了很多圈,每次找到心仪的招聘单位,都被"研究生学历"的门槛拦了下来。求职受阻迫使他决定加入考研大军。而同宿舍一同参加考研的张同学则有另外的理由,"有时候觉得自己还不够成熟,似乎没准备好进入社会。"

寻找更好的自己,往届生强劲加盟

在北京大学新闻系录取名单中找到自己的名字之后 ,杜同学喜极而泣,感觉心口的大石头终于放下。

杜同学今年30岁,已婚。六年前,她从北京科技大学机械专业毕业之后,留在了北京一家知名的汽车企业。工作、恋爱、结婚,杜同学的生活沿着原本的轨迹按部就班地运行着。按理说,生个孩子是下一步的目标,但杜同学却不想将自己的人生过早定格。梦想在她心里蠢蠢欲动,"闲暇时候,我喜欢写点文字,发发公众号,做记者是我一直以来的梦想。"她想转行,目标是新闻行业,将考研的想法告诉丈夫,得到了丈夫坚定的支持。于是,她瞒着父母辞职回家,备战考研。

辞去工作,意味着破釜沉舟,没有退路,杜同学给自己制定了详细的复习计划。考研是场硬仗,也是一场心理战。因为是跨专业报考,复习期间,杜同学需要付出比常人更多的努力。距离考研的时间越来越近,她愈发觉得自己的时间不够用,一打开书,大脑就一片眩晕。焦虑、逃避、自我否定……原本热情开朗的她变得焦躁不安。考试前两个月,她的情绪接近崩溃。终于有一天,杜同学压抑不住内心的情绪,抱着老公嚎啕大哭。之后,夫妻二人决定,在国家图书馆旁边租房复习最后冲刺。在丈夫的全力支持下,从早到晚,杜同学都像打了鸡血一样,泡在国家图书馆里。终于熬到了考研成绩公布的那一天,她发了这样一条朋友圈:"我是何等幸运,第一次考研,就考上了我爱的学校和我爱的专业。"丈夫给她献上一束花,卡片上写着:我最爱的北大小姐姐。潮水般的祝贺向她涌来,她说:感谢坚持下来的自己,感谢对未来还有梦的自己。杜同学的梦不止硕士,她还想继续读博,进行专业的学术研究。

社会竞争日趋激烈,对现状不满足、对未来心怀憧憬的年轻人,不少都将辞职考研当成了一次重新选择行业、修正人生道路的机会。

王同学是东部战区总医院的一名神经外科医生,工作和收入都很稳定。大学时候是医学院本硕连读,已经拥有研究生学历的她,却选择在工作两年之后再度考研。今年,她顺利拿到了南京大学会计学研究生的录取通知书。

"高考时还小,选择医生这个行业是盲目的,长大后才发现自己的兴趣并不在此,我更希望能从事金融方面的工作。" 王同学考的是在职研究生,可以边工作边读研,但去年8月,她还是向单位提交了辞职报告。放弃体面的工作,从体制内跳离,很多人对她的选择表示惊讶与不解。王同学说,医生工作强度大,"那种状态之下,我根本没有时间静下心来看书复习。我想为了自己的理想拼一次。"如今,拿到录取通知书之后,王同学也找到了一家金融机构重新就业。

南京师范大学刘教授表示,非全日制的模式其实更适合在职人员,安排的课程中有很多是趋于实践的,可以学以致用,提升工作能力。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号