事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019事业单位考试公基:法理学常考正式的法的渊源的效力原则知识详解

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(5月)

事业单位公基考试重点中公事业单位频道提供2019事业单位公基考试重点、公共基础知识常识、公基题库等资料。本文整理2019事业单位考试公基:法理学常考正式的法的渊源的效力原则知识详解。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

一、宪法

宪法是我国的根本大法,宪法是其他普通法律的制定依据,普通法律不得与宪法的原则相违背,宪法是一切国家机关和全体公民的最高行为准则,因此宪法的效力最高。一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触,宪法在我国正式的法的渊源的效力中处于老大地位。

备考提示】宪法效力考查难度较低,掌握宪法是根本大法,效力最高的知识点即可。

二、法律

狭义上,“法律”的制定主体主要是指全国人大以及全国人大常委会。法律分为基本法和非基本法,全国人大制定的被称为基本法律,全国人大常委会制定的被称为基本法律以外的法律,即非基本法。全国人大和全国人大常委会分别为最高国家权力机关和最高国家权力机关的常设机关,其效力也是很高的,即法律效力次于宪法,但效力高于行政法规、地方性法规、规章。法律在我国正式的法的渊源的效力中处于老二地位。

备考提示】考生在复习时要注意“法律”的分类以及制定主体,其地位是“一人之下,万人之上”。

三、行政法规

行政法规是由国务院制定的规范性文件,其效力高于地方性法规、规章。行政法规在我国正式的法的渊源的效力中处于老三地位。

备考提示】行政法规考查时比较简单,主要是考查行政法规的制定主体,即国务院。

四、地方性法规与部门规章

地方性法规是由地方国家权力机关制定的,比如省人大或者人大常委会、设区的市人大和人大常委会等。部门规章是由国务院各部委级部门制定的,比如公安部、教育部等。可见,地方性法规与部门规章的制定主体不同,但是根据相关规定,地方性法规与部门规章之间具有同等效力。那么当两者对同一事项的规定不一致的时候,不能确定如何适用时,应该如何处理呢?这个问题就是事业单位中要考查的重点内容。

根据规定,当地方性法规和部门规章二者不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。

复习思路,地方性法规是由权力机关制定的,部门规章是行政机关制定的,对同一个事项的规定有不同看法时,就会产生争论,正所谓“婆说婆有理,公说公有理”。现在我们把地方性法规看成是儿媳妇制定的文件,部门规章看成是儿子制定的文件,两口子吵架了,生活中找谁评理呢?找儿子的爹,即儿媳妇的公公,让公公评理,那公公是谁呢?就是行政机关的爹,即国务院。

权力机关和行政机关吵架了,先找行政机关国务院给评评理,如果国务院说这是得听我儿媳妇制定的文件,那就直接用地方性法规。如果国务院说用我儿子的文件,那就不能用直接用部门规章,为什么呢?因为邻居会说,这爷俩一起欺负儿媳妇,为了避嫌,当国务院想用儿子制定的部门规章时,还必须找儿媳妇的爹,就是亲家,也就是权力机关的爹,即全国人大常委会(不找全国人大,可理解为全国人大已经闭会)。当找到儿媳妇的爹全国人大常委会时,此时就要看全国人大常委会的态度啦,由全国人大常委会裁决。当全国人大常委会认为应该用地方性法规文件,那就直接用地方性法规;全国人大常委会认为应该用部门规章,那就直接用部门规章。

备考提示】此处为考查难点,考生在复习时重点掌握地方性法规和部门规章发生冲突时,应该先找国务院提出意见,如果国务院说用地方性法规就直接用;如果国务院说用部门规章就不能直接用,还需要找全国人大常委会进行裁决是否使用部门规章。

五、经典习题

某地法院在审理案件过程中发现,该省人民代表大会所制定的地方性法规规定与国家某部委制定的规章规定不一致,不能确定如何适用。在此情形下,根据我国《宪法》和《立法法》,下列哪种处理办法是正确的( )。

A.由国务院决定在该地方适用部门规章

B.由全国人民代表大会决定在该地方是适用地方性法规还是适用部门规章

C.由最高人民法院通过司法解释加以决定

D.由国务院决定在该地方适用地方性法规,或者由国务院提请全国人民代表大会常务委员会裁决在该地方适用部门规章

【答案】D。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号