事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2019事业单位考试申论热点:双管齐下 共建“信用”社会

2019-06-12 11:42:43 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(6月)

事业单位申论热点话题北京中公教育事业单位频道更新发布事业单位申论阅读资料,包括申论热点范文,2019年申论热点整理,热点素材积累等信息。本文整理2019事业单位考试申论热点:双管齐下 共建“信用”社会。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

信用是一种道德品质,也是一种制度规则。构建社会信用体系、推动社会和谐,需要发挥道德的“柔性治理”和制度的“刚性约束”作用。

进入新时代,信用的内涵具有鲜明的时代性。一方面,它是一种道德品质。“人而无信不知其可”,诚信的道德品质历来受到人们推崇。如今,诚信更是社会主义核心价值观的应有之义,旨在倡导社会公众诚实守信,做诚信之人、扬诚信之事。另一方面,信用还是一种制度和规则。在一个公民素质发育成熟的社会,对公民的信用评估通常以公共事务中的态度和做法为基本出发点。每个人都要遵守规则,不然寸步难行。

建立信用社会对推动社会文明和谐与提高政府服务效能具有积极的现实意义。其一,发扬诚信美德,助推社会道德建设。“信义兄弟”孙东林、孙水林,喝水不忘挖井人,在大年三十筹钱无门处境下依旧还付农民工工资,用生命践行诚信做人的箴言。这是社会道德建设的生动展现,更是延续中国优秀传统文化的不竭之力。其二,促进政务精细管理,推动政府职能转型升级。例如,在移动终端政务平台进行一次信用认证便可通过人脸识别系统简化政务办理程序,让信息跑路代替群众跑腿,提高服务水平的同时更是优化政府职能。其三,提高公民文化素养,推动社会文明进步。正如部分城市将交通违规行为纳入个人信用记录,以此倒逼公民文明意识提高,进而提升道德文化素养助推文明进步。

可以说,信用社会的建设已然稳步推进并取得阶段性成果,得益于政府和社会全体人士的共同努力。但同时我们也要清醒地认识到建设信用社会中存在的风险与挑战,应锲而不舍、不遗余力推进信用体系建设,继续巩固并扩大获取成果。

其一,加强诚信社会道德宣传。多渠道、多领域开展诚信主题宣传活动,利用线上主流媒体平台以及报刊杂志对诚实守信的典型案例进行大力宣传,宣明阐释先进事迹的人物精神和故事内涵;同时在社会区域内如学校、机关事业单位开展线下诚信主题教育活动,激发广大群众参与热情、引导投身实践活动,切身感受诚信的道德力量。其二,推动基层开展征信体系建设工作。建立并完善社区征信管理流程和评价体系,建设社会信用信息共享平台及门户网站、并与市信用平台对接,进一步收集行政许可和行政处罚公示数据,梯度评价居民信用等级。对信用良好者给予公共服务政策优惠,对信用不良者给予积分扣减、警告处置,严重者上报征信平台纳入失信人被执行名单。

建设信用社会路漫修远,应当竭力求索,打好“道德建设”与“制度约束”组合拳,刚柔并济推进信用建设工作,为推动形成社会文明进步、和谐稳定新局面迈出坚实步伐!

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号