事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 申论 >

2019事业单位考试申论热点:在自省中成就最好的自己

2019-06-12 11:44:26 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(6月)

事业单位申论热点话题北京中公教育事业单位频道更新发布事业单位申论阅读资料,包括申论热点范文,2019年申论热点整理,热点素材积累等信息。本文整理2019事业单位考试申论热点:在自省中成就最好的自己。了解更多北京事业单位招聘信息,请点击北京事业单位考试网

 

先贤孔子在几千年就提到:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”但当下我们看到气势恢宏的万里长城被印刻上大量的“...到此一游”,变得满目疮痍;我们也看到自由发言的网络空间中,充斥着着的污言秽语,让网络空间不再“天朗气清”;还看到社会的急速发展当中,快餐式成功成为了众多人的选择,成功的动机仅是对财富和名声的渴望,失去了人生路上的信念。而面对这些的我们,是应该如浮萍一般随波逐流,还是“择其善者而从之”,百折不回。

追随前人的脚步,让成功对于大部分人而言变得更加的容易,也更加的轻松,但是我们真正需要的恰恰是做到最好的自己。不仅是在看到他人的问题选择正确的道路,更需要不断反思自我,以“吾日三省吾身”的理念前行,从中不断找出自己的问题,寻找到更适合自己的道路,成就最好的自己。

自省需要具备“自知之明”之心。“当局者迷,旁观者清”的理念流传千年,但却没有人能够从中真正领悟到,真正的成功者需要的正是“知人者智,自知者明”的心态,跳出“当局者迷”的怪圈,了解自身存在的不足,才有可能去自省。23岁的马克·扎克伯格得意地提出“年轻人就是更聪明”这一理念,但是当Facebook成为全球企业的巨头时,这时的扎克伯格已经34岁,他虽依然年轻,但是却比以前自觉,更加有自知之明,对曾经过分自信的自己做出了否定,让他自己看到了问题,改变他创造的网络帝国。只有当人们看清了自己存在的问题之后,才会去思考不足的原因和解决方案,才有可能自我反省。

自省需要具备“上下求索”之志。梦想犹如星辰,我们用不能触到,但是我们借助星光位置不断前行。在自我反省当中,也许有着很多的目标我们并不能完全实现,但是只要我们愿意为之而努力,最终也能让我们的能力素养有较大的提升。古人告诉我们“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,也告诉我们“尽吾志也而不能至者,可以无悔矣”。其实只要在我们的人生当中,不断进行自我反省,思考自身存在的不足,才能不断进步,让自己变得越来越强大。自省虽然存在种种的困难,但是让我们明白自己还有许多不足,清楚的认识到自己的能力,更好的展现人生的价值。

自省让我们明白幸福中始终存在缺陷,自省也让我们知道“天外有天,人外有人”,自省还让我们懂得了人生虽然面对苟且,但是还有诗和远方的田野。不断自省,铭记初心,砥砺前行,在自省中成就最好的自己。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号