事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

事业单位时政考点预测——800字读懂中央一号文件

2019-06-12 13:47:59 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(6月)

事业单位公基考试重点中公事业单位频道提供2019事业单位公基考试重点、公共基础知识常识、公基题库等资料。本文整理事业单位时政考点预测——800字读懂中央一号文件。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

在事业单位考试中,中央一号文件一直是时政部分的考察热点。从去年的“乡村振兴”到今年的“农业农村优先发展”,每年的一号文件从主题到内容都会有一些新的变化。今年一号文件又有哪些新的变化,如何透过几千字的文件快速的把握考试方向,这些都是大家在备考中会面临的问题,为了方便大家备考,笔者对这部分内容做了系统梳理,助大家一臂之力。

一、考点梳理

一号文件原指党中央每年发的第一份文件,现已成为党中央重视三农问题的专有名词。2004年至2019年,中共中央连续十六年发布以“三农”为主题的中央一号文件。

(一)文件主题

关键词:农业农村优先发展

2019年一号文件提出了关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见。

【解读】2013年中央一号中,首次提出“家庭农场”的概念;2016年一号文件首次提出“农业供给侧结构性改革”;2018年一号文件提出“实施乡村振兴战略”。而2019年的一号文件又提出了“农业农村优先发展”的重要论断。

(二)指导思想

关键词:总基调、总方针、总抓手

文件指出:坚持农业农村优先发展总方针,牢牢把握稳中求进工作总基调,以实施乡村振兴战略为总抓手。

【解读】要准确把握今年中央一号文件的精神实质,就要首先理解“优先”二字。可以说,2019年的一号文件,围绕的都是“优先”二字。怎样实现优先?我认为要在理念上、体制上、政策上,包括改革举措上做大文章。

(三)目标任务

关键词:一个实现+一个确保

文件指出:到2020年,实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

【解读】“决战决胜脱贫攻坚”被列为今年的首要任务。国家统计局最新数据显示,2018年末,全国农村贫困人口1660万人,比上年末减少1386万人。现阶段脱贫攻坚已处于最后决战阶段,相关政策力度有望持续。

(四)新型农业经营主体

关键词:农业产业化龙头企业和联合体

今年中央一号文件提出,培育农业产业化龙头企业和联合体。其中,农业产业化联合体是个新概念。

【解读】大国小农的基本国情,决定了家庭经营在很长一个时期内都将是我国农业的基本经营方式。而联合体是一种农业产业化新模式,是龙头企业、合作社和家庭农场等主体分工协作、利益共享的一体化农业经营组织联盟。

二、牛刀小试

(多选)下列关于脱贫攻坚的目标,说法正确的是( )。

A.实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

B.贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平;

C.基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

D.确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

【答案】ABCD。解析:脱贫攻坚的目标是,到2020年,稳定实现现行标准下农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。贫困地区农民人均可支配收入比2010年翻一番以上,增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。故本题答案为ABCD。

三、复习策略

时政部分的复习,一方面要把握命题方向,熟悉考试规律;另一方面,要对知识点进行归纳整理,形成知识体系。事业单位考试专业性较强,中公教育建议大家在复习时把握重难点,争取在考试中取得理想的成绩。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号