事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 公共基础 >

2019事业单位招考公基:关于事业单位应用文的二三事

2019-06-12 17:16:29 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(6月)

事业单位公基考试重点中公事业单位频道提供2019事业单位公基考试重点、公共基础知识常识、公基题库等资料。本文整理2019事业单位招考公基:关于事业单位应用文的二三事。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网

 

应用文写作对于很多同学来说,在以往的事业单位考试中,它的角色就如同鸡肋一般,食之无味弃之可惜。但是今年省属事业单位材料处理的考察却出现了很大的变化。用应用文取代了必考的大作文。很多同学都没有预料到。这也给许多同学提了个醒,关于应用文写作今后必须更加重视。所以今天借助一些真题给大家展现一下应用文写作中需要注意的几个部分。

一、注重题干:写作目标确定主体内容。

题干是答案来源的核心关键,我们需要仔细梳理题干中的细节,才能抓取到应用文写作的核心内容。从各类申论考试的真题情况来看,提示写作的内容的方式多种多样。

1. 应用文命题。通过应用文的题目展现核心关键词,考生必须围绕题目关键词回材料详细梳理要点。例如:请以“打造水清、水活、水美的活力水城”为题。从中可提炼四组关键词,打造活力水城、水清、水活、水美,同时也通过中心短语或高频词语确定内容应是围绕水城展开,从清活美三个层面具体展开。

2. 应用文文种名称。部分应用文文种比较特殊,能够顾名思义,一看便知此文的核心内容应该由哪些部分构成。例如:建议书、倡议书、处置意见、指导意见等一般都是以对策为主体。调研报告则可能包含背景、问题、分析、建议等内容。

3. 工作任务。题干中会通过一些关键词告知本则应用文的工作目标或内容。例如:根据、针对、围绕、请就、请你介绍等词句给予提示。

二、注意客观实际:格式内容写作。

应用文与其他题型最大的不同就是有严格的格式要求。按照一般文种来说,应用文格式应该由“标题、发文对象、发文事由、主体、结语、发文单位、发文日期”构成。但是,并不是所有文种都需要,每篇应用文格式写作的方法和内容也完全不同,考生一定要注意题干中细小的变化,不要在格式部分出现无谓的失分。

1. 提纲和不考虑格式。一般来说,如果题干和要求中出现这样的字眼。最终这篇应用文就不会纠结于格式的考察,只要加上标题,将材料要点按一定逻辑整理清楚即可。

2. 发文对象看客体,发文单位看主体。发文对象也叫称呼,在审题过程中,将客体,也就是应用文写给的人物身份或名称进行抓取即可。发文单位就相对而言复杂点。例如:你是民警小李,发文单位即主体所属的单位,公安局、派出所等。换个说法,请你以市长、市委书记的名义发出,那么发文单位就变为个人,直接摘抄即可。

以上就是关于应用文写作的一些温馨小贴士,希望大家加强学习,考出好成绩。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号