银行 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 银行 > 报考指导 >

中国人民银行考试分析及2020年备考指导

2019-06-28 15:57:32 来源:中公金融人

2019银行招聘考试公告信息汇总6月

银行招聘报考指导:中国人民银行考试分析及2020年备考指导,更多银行招聘考试题库欢迎访问银行招聘信息网

 

一、中国人民银行工作优势

中国人民银行属于国家机构,是中华人民共和国国务院的组成部门。中国人民银行总行属于国家机关,工作人员属于国家公务员编制,工资水平和福利待遇和其他部委基本一样。中国人民银行分支机构属于机关非法人,分支机构实行的是行员编制,享受事业编制待遇,工资水平和福利待遇和地方事业单位的基本一样甚至高于事业单位。工作强度方面,比同级别的公务员、事业单位要稍微轻松些。这些都是近几年,人行统一招聘,每年有大量的考生参加报名考试的优势啊。

二、中国人民银行报考竞争激烈

中国人民银行统招通常于每年10-11月开始,网申和笔试全国统一进行,面试则由人行各分支机构组织自行实施。虽然2017年人行招聘人数有所扩增,但是扩增并不是人行一贯的规律,每年招聘人数都是根据行里的要求进行调整的,第一年招的人多一些,那么第二年招聘人数就会少一些。但是不论人行招聘名额如何变化,每年报考的人数却是有增无减,其热度不亚于公务员。

2019年公务员报考招录比是95:1,而根据2019年人民银行报考数据分析,总报名人数将近30万人,通过审核的人数达到9万多人,接近10万,招聘人数是4577人,报考招录比是65:1。

三、人民银行考试难度加大

人民银行自2017年进行考试内容改革。2017年以前,笔试考试分为专业笔试和职业能力测试两张试卷。从2017年开始,招聘还是分专业招录,但是除了经济金融类专业考生参加专业课考试和职业能力测试,其余专业考生均参加申论和职业能力测试考试。考试形式越来越接近国考形式。

专业课考试题目难度加大,更加注重考生的分析思考能力考查。2018年以前,经济金融专业试卷的主观题一般都是一道计算题加一道论述题。2018年却抛弃计算题,而直接使用一道简述题和一道论述题作为主观题。考生出考场后,大呼题目太难,根本不会写。题目多出自近一年央行工作的重心和主要关注的问题。如果考生没有宏观视觉,对于题目就无从下手。从专业课考查角度看,人行的题目灵活多变,但其宗旨没变,就是通过笔试测查考生的职业素养和专业水平。

四、提前复习,积极准备

大多数考生,有考人行的打算,但往往低估人行考试的难度,总是想着等到10月份报名了再开始复习吧。可以说,很多备考人群早在暑假就开始复习了,还觉得时间不够呢。10月份再开始,要么就是专业功底特别好,要么就是打算裸考,碰碰运气了。所以,在备考人行的路上,给大家两点建议:一是根据历年的报考要求核实自己是否具备报考条件;二是坚定意念,持之以恒,提前备考。

2020年人民银行考试,大家一起加油!

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号