事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 考试题库 > 公共基础知识 >

2019北京事业单位考试公共基础知识每日一练(7.9)

2019-07-09 09:38:01 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019事业单位公共基础知识每日一练题库汇总(7月)

事业单位公共基础知识题库:中公事业单位提供北京事业单位考试公共基础知识题库,包括公共基础知识真题及答案、公共基础知识模拟练习题等,本文整理2019北京事业单位考试公共基础知识每日一练(7.9)。更多事业单位招聘信息,请点击北京事业单位招聘考试网


1. 关于我国的纪律监察委员会和监察委员会,下列说法错误的是:

A.监察委员会是国家监察的专职机关

B.纪律委员会是行政监督的专责机关

C.监察委员会的职责是监督、调查、处置

D.纪律监察委员会的职责是监督、执纪、问责

2. 下列关于罪刑相适应原则的说法哪项是不正确的?

A.罪刑相适应原则要求刑法不溯及既往

B.罪刑相适应原则要求刑事立法制定合理的刑罚体系

C.罪刑相适应原则要求刑罚与犯罪性质、犯罪情节和罪犯的人身危险性相适应

D.罪刑相适应原则要求量刑中正确适用缓刑制度

3. 习近平同志在十九大大报告中提出,要加强思想道德建设,加强集体主义教育,关于集体主义下列说法不正确的是:

A.集体主义是一种道德原则

B.集体利益与个人利益是矛盾的统一体

C.集体主义原则尊重劳动者个人才能的充分发挥

D.一切个人利益都要让步于集体利益

题目答案及解析

1.【答案】B。中公解析:B项说法错误,纪律检查委员会是党内监督的专责机关。故本题答案为B。

2.【答案】A。中公解析:罪刑相适应的基本含义是,刑罚的轻重应与犯罪的轻重相适应。

罪刑相适应原则的具体要求是:

(1)在立法上实现罪刑相适应原则,要求注重对各种犯罪的社会危害程度的宏观预测和遏制手段的总体设计,确定合理的刑罚体系、刑罚制度与法定刑,B选项正确。

(2)刑罚既要与犯罪性质相适应,又要与犯罪情节相适应,还要与犯罪人的人身危险性相适应,C选项正确。

(3)在量刑方面实现罪刑相适应原则,要求将量刑与定罪置于同等重要地位,强化量刑公正的执法观念,实现刑与罪的均衡协调,要求注重犯罪人的人身危险程度的消长变化情况,合理地运用减刑、假释等制度,D选项正确。

刑法不溯及既往是指刑法的溯及力,与罪刑相适应原则无关。A选项错误。

本题为选非题,故答案选A。

3.【答案】D。中公解析:集体主义是社会主义道德的基本原则。我国现阶段,集体主义原则所维护的集体利益,是以无产阶级为核心的全体劳动人民的共同利益。作为一种道德原则,集体主义包含以下内容:集体利益与个人利益是矛盾的统一体;集体利益高于个人利益,集体主义原则尊重劳动者正当的个人利益,尊重劳动者个人才能的充分发挥。故本题选D。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号