国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2020国家公务员考试申论技巧:如何快速“破解”议论文写作难点

2019-07-11 18:50:12 来源:

国家公务员考试申论答题技巧:国考频道提供2020国家公务员考试申论答题技巧、国家公务员申论文章写作、归纳概括、综合分析、贯彻执行、提出对策等。本文整理2020国家公务员考试申论技巧:如何快速“破解”议论文写作难点。

 

推荐查看>>>国家公务员考试专题 国考信息汇总

在申论试卷中,文章写作的分数往往会偏高,可以说在整套卷子的测试过程中议论文写作水平的高低对于最终得分的影响是非常大的。但很多考生在平时的备考中缺乏对于议论文的练习导致在考场上往往不知如何下笔,更不知如何才能赢得所谓的“高分”。今天中公教育专家将带领大家一起来学习如何快速“破解”议论文的难点,取得满意的分数。

首先,标题是“题眼”。一篇好的文章从一开始就会给人眼前一亮的感觉,而这个眼前一亮主要指的就是文章的标题。文章的标题在撰写过程中最基本的要求就是观点要鲜明,通过短短的几个字体现出文章的核心思想,例如:写诚信,很多考生往往会写“论诚信”、“由诚信所想到的”类似的标题,但其实这样的标题都没有表达自己的思想。再例如:“诚信是为人之本”、“加强诚信建设,共建文明社会”这样的标题就能够让他人迅速的了解关于诚信本篇文章的核心看法。

其次,开头是“凤头”。何谓“凤头”?往往“凤头”呈现出两个特点:第一是小,寓意开头的简洁凝练,第二是华丽优美,寓意开头要适当进行优化,体现出自己深厚的文字功底。在应试考试的过程中这两点是至关重要的,很多考生在开头书写的过程中喜欢用长篇大论来进行铺陈,殊不知铺陈带来的结果往往是文章的中心思想体现的非常不明确,阅卷老师在较短的阅卷时间之内难以把握住全篇文章的中心思想。因此,中公教育建议广大考生在考试的过程中一定要把握好开头书写的字数,一般在200字左右比较合适。同时,如果有合适的名言、比喻、排比等句子,一定要放在开头部分作为装点,体现出文章开头的亮点与特色。

其次,主体是“猪肚”。一般阅卷的时间都较短、速度都较快,这就必然导致阅卷老师不可能逐字逐句来进行文章全部内容的阅读,其中主体部分一般都是文章的分论点,这部分阅卷老师可能会更多关注到分论点本身,而对于论证部分只要保证基本将分论点论证清楚即可。广大考生可以在分论点的论证过程中将议论文写作的例证法和理证法结合起来运用,保证在论证过程中能够阐述清楚自己的核心思想。而不需要有过多华丽的辞藻和优美的语句进行装点,就像猪的肚子一样,包含的内容非常多。

最后,结尾是“豹尾”。见过猎豹的各位考生应该能够体会出这个比喻所蕴含的深意,其实想要说明的就是结尾这个部分就像猎豹的尾巴一样,要雄键有力,言止意长,回味无穷。结尾这个部分一般要求的字数不多,基本在150字左右,但是在这短短文字中要给人言近而意远的意味,这就需要考生具备较强的文字功底,尤其是最后的两三句话尤为重要,要将主题升华到一定的理论高度。所以,考生们在备考的过程中可以适当积累理论政策,将文章的主题与相关的理论政策做恰当的结合,才能为文章结尾画上圆满的句号。

文章写作的训练是一个苦差事,绝对不是一朝一夕就能有大的提高,中公教育希望广大考生在平时的备考中能够多多练习,最终才能在考场上“一招制敌”。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号