国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 面试 > 面试技巧 >

2020国家公务员面试心理技巧:莫让紧张成为公务员面试的掣肘

2019-07-21 13:57:31 来源:北京中公教育

国家公务员面试技巧频道提供2020国家公务员面试答题技巧、国考面试攻略、国家公务员面试注意事项等。本文整理2020国家公务员面试心理技巧:莫让紧张成为公务员面试的掣肘。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

紧张是一种心理焦虑的外在表现。对广大考生而言,面试是决定人生未来的一场重要战役,感到紧张在所难免,但如果在面试的考场上,出现心跳加速、声音发颤、卡顿重复、手心出汗、肢体僵硬甚至大脑一片空白的情况,就会严重影响考生的面试成绩。下面中公教育专家就来讲解一下如何化解面试考场上的紧张情绪,摆脱紧张的掣肘,顺利迎接面试的挑战。

正确认识“紧张”是化解的先决条件。重要场合之下,人都会紧张,这是正常的心理反应。适度的紧张会帮助我们在短时间内高度集中注意力,爆发小宇宙,答出创新点,这是有利于我们赢得考场高分的。因此,“紧张”并非一无是处,不要在内心中排斥紧张。

在看到紧张好处的基础上,我们再来探究紧张所产生的原因及解决之道。

第一,缺乏自信。紧张多是源于对自己缺乏信心,考生多习惯于放大自身的缺点,而忽略自身的优点,殊不知,每个人都有优点,只有充分发挥自己的优势,才能扬长避短。同时,“自”信是自己对自己的认可,需要对自我的激励与肯定才能真正实现。这时,一方面,考生需要一名专业的老师对个人能力进行专业性的判断,找到优点,获得激励的源泉,另一方面,在应试的时候,进场之前,也可以反复进行积极的心理暗示,“我是最棒的,我一定行”!

第二,期望过高。人是有欲望有追求的,而考生往往期待着获得更好的成绩,有较强的进取心,但如果设定了过高的目标,而短时间内又难以达到,考生就会陷入矛盾的焦虑之中,不断的自我否定。因此,在学习的过程中一定要循序渐进,合理定位自己当前的能力水平,制定适合的学习计划,稳步提升。

第三,环境陌生。面试作为人事选拔的重要手段,其流程组织往往是有序规范的,而考场布置往往要比我们日常所接触的场景更加庄严肃穆,场地一般三十平米,只有几张桌椅很空旷,考官一般7至9位,都是处级以上的领导干部很威严,这就难免会使考生产生身体及心理上的不适,尤其对于一些没有经过大型场合历练的考生来说就更容易紧张。这种情况下,考生可以综合采用以下方式消除紧张:

一是进行脱敏训练。可以站在高台上面对很多人进行演讲,也可以当着很多陌生人的面去答题。

二是进行考场压力训练。打破考生所熟悉的常规的考试组织方式,在训练时不断增加考场的压力,让考生产生心理上的适应。比如不提供纸和笔,将看题的考察方式临时改变为听题,或者在考生向考官问好之前考官就请考生入座等。

三是冥想消逝法。考生可以静坐闭上眼睛,在脑海中想象未来考场可能的样子,例如多大的面积,有多少张桌椅,考官都穿什么衣服,年龄如何等等;也可以在脑海中反复预演自己进场、答题、离场的情形,从而消除紧张感。

四是身体调整法。这种方式尤其适用于在面试考试现场而感觉到的紧张。在考场上,当察觉到自己有紧张情况下,考生可以变换自己的表情,适当地进行微笑,也可以短暂的停顿一下,在头脑中进行积极的自我暗示并伴随深呼吸。

以上就是中公教育专家经过面试研究经验等总结出来的有关克服面试紧张的内容,如果你现在还存在紧张的问题,赶快抓紧试试吧!

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号