国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 申论 > 申论技巧 >

2020国考申论综合指导:如何提高申论阅读水平

2019-07-21 14:03:36 来源:北京中公教育

国家公务员考试申论答题技巧提供2020国家公务员考试申论答题技巧、国家公务员申论文章写作、归纳概括、综合分析、贯彻执行、提出对策等。本文整理2020国考申论综合指导:如何提高申论阅读水平。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

申论考试主要测查应试者对给定材料的阅读理解能力和写作能力。而我们常说“七分读,三分写”,阅读能力的提升训练对于答好申论试卷既是基础,也是最重要的环节。接下来,中公教育专家就跟大家简单谈一谈如何提高申论阅读水平。

一、养成标记阅读的习惯

申论阅读材料较长,篇幅较多,而在考场中我们主要依靠瞬时记忆,因此必须做好适当标记,避免无故的时间浪费,效率不高。比较推荐的方法是阅读任何一则材料,先标记段落,分清段落之后,再开始阅读,阅读材料之前,首先要阅读对应的题干信息,这样阅读才会有针对性,在审题过程中,圈出考察的关键信息(例如:作答对象、作答主体、作答任务、作答限制条件等),然后到材料中对应找出信息点。建议直接要点画框,间接要点画线,关键词画三角,如果需要整合信息点,可以在材料文字旁边对应位置做好适当批注,方便最后答案的书写。

二、增加对词的敏感性

国考和多省联考等考试中,往往会在材料中对应出现题干中的关键词信息,而且会反复出现。因此需要我们增加对于词阅读的敏感性,在材料中圈出高频信息词,这些高频词就会反映出某则材料或者某段材料的核心思想,方便我们得出作答思路。同时,不要孤立地看待这些词汇,要将其放在句子中共同理解,提高阅读深度。

三、善于找出文章中关键句

在材料中经常会在某段出现整个段落或者是整篇材料的中心句,找到中心句能够帮助我们快速、精准地把握材料核心思想,为答题服务。核心句往往出现在材料的段首或者段尾,甚至是一段材料中带有承上启下作用的表达,或者段与段之间的过渡。因此这需要我们加强对于句与句逻辑关系的理解,并列、递进、因果、总分等关系,需要具备快速识别的能力。

四、把握材料中段与段之间的逻辑关系

段落阅读能力对考生的要求较高,需要考生既要通过词、句阅读,理解某段的深刻涵义,同时又要将各个段落放在整体中进行考量,理解段与段之间的逻辑关系。这要求考生在平时阅读时打好词、句阅读方法的基础,尤其是对于案例型材料的理解,就必须要自己概括出写作大意。

随着近年来申论题目题干问法愈加灵活,材料篇幅字数不断增加,对考生阅读能力的要求也是越来越高,中公教育专家建议考生通过长期反复的训练刺激,有效提高阅读水平,做到答题又快又准。

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号