国家公务员 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 > 数量关系 >

2020国考行测数量关系解题技巧:比例转换

2019-07-22 16:16:36 来源:北京中公教育

推荐阅读>>>国考行测数量关系答题技巧全年汇总

国考行测数量关系答题技巧:国家公务员考试网提供2020国考行测数量关系答题技巧、数学运算、数字推理、数学公式等数量关系答题技巧。本文整理2020国考行测数量关系解题技巧:比例转换。

 

推荐查看>>>2020国家公务员考试招录专题 国考信息汇总

说起行测中的数量关系,相信每个考生都非常头疼,在正式考试中不少人会选择放弃。但是就现如今公考竞争如此激烈的形式下,数量关系是大家必做而且需要拿一半分的板块。那么问题来了,怎样才可以实现这一目标?中公教育专家在此进行分析。

在数量关系中,有一种方法非常好用,学会之后不少题目口算就可以做出来,这种方法叫“比例转换”。其实这种方法,大家并不陌生,常见的比例转换分为“正比”和“反比”。“正比”是说两个量相除为定值,则这两个量成正比。比如在行程问题中,涉及的基本公式为“路程=速度×时间”。当时间一定时,即路程除以速度为定值,速度越快,跑的路程就越远,所以路程与速度成正比。“反比” 是说两个量相乘为定值,则这两个量成反比。比如还是行程问题,当路程一定时,即速度乘时间为定值,速度越快,用时越短,所以时间与速度成反比。

知道这两个结论后,就可以解决不少数量关系题目。我们来简单地看两道题:

例1:某种水果早市每公斤10元,晚市每公斤6元。如果甲在早、晚市共买24公斤的水果,且两次花的钱相等,那么甲在早市买了( )公斤水果。

A.7 B.9 C.12 D.15

【答案】B。中公解析:本题涉及到的等量关系为“总价=单价×数量”。“ 两次花的钱相等”说明总价相等,即“单价”与“数量”相乘为定值,所以这两个量成反比。由“早市每公斤10元,晚市每公斤6元”可得早晚市单价之比为5:3,所以数量之比为3:5。题中已知“早、晚市共买24公斤”,对应的份数为3+5=8,所以1份对应3公斤。早市有3份,对应9公斤。选B选项。

通过上面讲解,中公教育专家相信大家对比例转换已经有所熟悉。后续多加练习,一定会熟练掌握这种方法。祝大家顺利上岸!

 

精彩活动

考试日历

阅读资料

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号