大学生村官 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2019大学生村官公基备考:古代诗人的“外号”,你知道多少?

2019-08-13 14:52:39 来源:中公大学生村官考试网

大学生村官:北京大学生村官考试,村官备考技巧,村考考试热点,本文整理2019大学生村官公基备考:古代诗人的“外号”,你知道多少?更多大学生村官考试信息,请关注大学生村官网

 

我们在阅读历史人物生平、诗词歌赋、碑文等历史文献时,常常会发现古人的名、字和号各有区别。名,一般指的是人的姓名,幼年时由父母取名,古人为了尊敬对方而称自己名或者表示谦卑时也可称自己名。字,古代男子20岁谓之弱冠,在男子行冠礼时取字,女子15岁行及笄之礼时取字,一般名和字合可以并使用。号,指的是名和字以外的称呼,一般为了尊重对方而不直呼其名或字,而是称号。例如,蒋介石,字介石,名中正;诸葛亮,字孔明,号卧龙;李白,字太白,号青莲居士等。

1.孔子,子姓,孔氏,名丘,字仲尼。中国著名的思想家、教育家、政治家,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。

2.陶渊明,字元亮,又名潜,私谥“靖节”,世称靖节先生。东晋末至南朝宋初期伟大的诗人、辞赋家。他是中国第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗 ”。

3.李白 ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。

4.李贺,字长吉,是“长吉体诗歌开创者”。李贺是中唐的浪漫主义诗人,与李白、李商隐称为唐代三李。

5.柳宗元,字子厚,河东人, 唐宋八大家之一,唐代文学家、哲学家、散文家和思想家,世称“柳河东” “河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。

6.王安石,字介甫,号半山,临川人,北宋著名的思想家、政治家、文学家、改革家。后世称之为王荆公、王文公、临川先生。

7.欧阳修,字永叔,号醉翁、六一居士,吉州永丰人,北宋政治家、文学家。与韩愈、柳宗元和苏轼合称“千古文章四大家”。与韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩被世人称为“唐宋散文八大家”。

一、考察形式

考察古人的名、字和号是一种新型考法,属于记忆性考点,难度系数较高,灵活度强,需要大量的文学知识积累才能提高这部分的准确率,最好的办法就是总结归纳记忆。

二、例题展示

1. (单选)有一位唐代诗人在对贺知章诵读《乌栖曲》时,被贺知章称赞到“你莫不是天上下凡的谪仙人吧,不然怎么能写出这么感人的诗呢?”这位被称之为“谪仙人”的诗人是( )

A. 杜甫

B. 李商隐

C. 李白

D. 白居易

解析:C。李白 ,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。是唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。故本题答案选C。

2. (单选)唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用"泣"、"腥"、"冷"、"血"、"死"之类的字眼以及"冷艳怪丽"的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是( )。

A. 李商隐

B. 李贺

C. 李白

D. 李清照

解析:B。李贺,字长吉,是“长吉体诗歌开创者”。李贺是中唐的浪漫主义诗人,与李白、李商隐称为唐代三李。故本题答案选B。

3. (单选)客有问曰:“六一,何谓也?”居士曰:“吾家藏书一万卷,集录三代3以来金石遗文4一千卷,有琴一张,有棋一局,而常置酒一壶。”客曰:“是为五一尔,奈何?”居士曰:“以吾一翁,老于此五物之间,是岂不为六一乎?”此对话中的“六一”的故事源自于?( )

A. 白居易

B. 欧阳修

C. 李白

D. 陆游

解析:B。这段对话的翻译如下,有位客人问道:“六一,讲的是什么?”居士说:“我家里藏了书一万卷,收集收录夏商周三代以来金石文字一千卷,有一张琴,有一盘棋,又经常备好酒一壶。”客人说:“这只是五个一,怎么说‘六一’呢?”居士说:“加上我这一个老头,在这五种物品中间老去,这难道不是‘六一’了吗?”本题考察的是六一居士,欧阳修,号六一居士。故本题答案选B。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号