事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019北京事业单位行测数量关系技巧:方程法的应用

2019-08-13 16:30:00 来源:北京中公教育

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理2019北京事业单位行测数量关系技巧:方程法的应用。

 

数量关系一直是事业单位行测考试中的难点,许多同学做到这一部分就直接放弃了,随便选一个答案,自然正确率不高。其实仔细分析数量关系的题目可以发现,大部分都可以用我们从小到大最熟悉的方法,也就是方程法来解决。而方程法如何应用呢?我们将通过下面两道题来进行说明。

【例1】录入员小张和小李需要合作完成一项录入任务,这项任务小李一人需要8小时,小张一人需要10小时。两人在共同工作了3个小时后,小李因故回了趟家,期间小张一直在工作,小李返回后两个人又用了1个小时就完成了任务。在完成这项任务的过程中,小张比小李多工作了几个小时?

中公解析:这是一道工程问题的题目,既然二人需要完成的都是同一项任务,我们不妨直接设这项任务为“1”,由“小李一人需要8小时”可得小李每小时完成1/8,由“小张一人需要10小时”可得小张每小时完成1/10,由“共同工作了3个小时”可得两人完成了(1/8+1/10)×3,由“小李因故回了趟家,期间小张一直在工作”可得小张工作时间未知,可设为x小时,即小张完成了1/10x,,由“小李返回后两个人又用了1个小时”可得两人完成了(1/8+1/10)×1,至此任务“1”完成了,即可列式为

,解得x=1,这也就是小张比小李多工作了的1个小时。

【例2】A、B两地各有一批相同数量的货物箱需由某运输队用卡车完成交换,假设每辆卡车运送的货物箱数量相同,运输队首先从A地出发,中途10辆卡车因抛锚彻底退出这次运输,使得其余车辆必须每车再多运2箱,到达B地卸货后又有15辆卡车不返程,参与返程的卡车每辆都需比出发时多装运6箱。那么两地共有货物多少箱?

中公解析:这道题讲的是把一批货物箱从A地运到B地,又把相同数量的货物箱从B地运到A地的一个过程,并且在这个过程中,每辆车运送的箱数在变化,车辆数也在变化,但是单侧运输的总箱数没有发生变化,我们可以利用这个等量关系来列式。

每辆车运送的箱数未知,设为x,车辆数也未知,设为y,单侧运输的总箱数即为xy,A到B的过程中有xy=(x+2)(y-10),B到A的过程中有xy=(x+6)(y-25),解得x=18,y=100,那么两地共有货物18×100×2=3600箱。

在解析过程中不难发现,我们其实就是把题干的意思用方程翻译出来而已,用一种更为简洁的列式形式来展现数量间的关系,整个过程并不复杂。如果大家能真正掌握方程法的精髓,相信大部分数量关系的题目就没有那么难了。

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号