事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 行测 >

2019北京事业单位行测言语理解:做逻辑填空,“第一步”很重要

2019-09-06 10:24:35 来源:北京中公教育

事业单位行测技巧中公事业单位考试网提供事业单位行测答题技巧,包括事业单位行测常见题型,答题思路等。本文整理2019北京事业单位行测言语理解:做逻辑填空,“第一步”很重要

 

大部分同学可能都面临着同样的问题,即逻辑填空难度大,提升速度慢,正确率不稳定。那在备考的过程中如何在逻辑填空这部分拿分呢?那么首先得有逻辑填空的正确解题思维。

1.树立逻辑填空的语境分析,即正确选项取决于上下文,而非自己的语言习惯

例1:山有山的雄峻,水有水的柔婉,云有云的缥缈,而表现出的美丽各不相同。如果每个人都成为一道 __________的风景,生活就是绚丽多姿的世界。

填入画横线部分最恰当的一项是:

A.熠熠生辉 B.引人入胜

C.与众不同 D.美轮美奂

解析:这道题容易误选A,B项,“熠熠生辉”和“引人入胜”可以单独修饰“风景”,但根据“美丽各不相同”、“生活就是绚丽多姿的世界”可知,横线处需表示每个人都是跟别人不一样、独一无二的风景,所以对应C项。

例2:中国古代官员普遍好读书,这是一个悠久的良性传统。在古代,官员的读书是______的现象,大凡为官一生,“致仕”(退休)时一般也要“刻部稿”,期盼给后代留下一点______。

依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.广泛性 流风余韵

B.官场化 星星之火

C.持续性 雪泥鸿爪

D.社会化 前车之鉴

解析:这道题很容易误选A项,很多同学认为“给后代留下一点流风余韵”非常合适,确实,给后代留下一点情操和风度放在这意思是没有问题的,但不能因为第二个空合适而就忽略了第一空填进去是否符合语境。文段说到,为官一生到退休时也要刻部稿,也就是说还是没有脱离书的,所以可知此处强调的应该是那些官员读书的“持续性”,一生为官,一直读书,直到退休也如此,而“广泛性”就没有体现这层意思,“雪泥鸿爪”比喻往事遗留的痕迹,放在这意思也是没有问题的,所以,对应这道题应该选C。

通过这两个例题,想给同学们传达的是,逻辑填空到底在考什么?逻辑填空考的是:所填词语与语境所给信息的匹配程度,综合所有空,匹配程度最优的是正确答案,而不是某一空最匹配,不是某一空最符合自己的语言习惯。

2.建立逻辑填空的知识框架,即透析逻辑关系,要知道,要熟悉,更要会用

例:中国制造业超越美国指日可待,中国GDP超越美国也将在这一代中国人的有生之年变为现实。这两个超越凝聚了几代中国人的奋斗,当然意义巨大,但过分陶醉,就会变自信为自大,进而_______。毕竟,物质产出只是硬实力,历史上,船坚炮利的国家甚多,基业常青的却少有,______更多在“软”而不在“硬”。

填入横线处恰当的一项是:

A.妄自尊大 关键 B.忘乎所以 秘密

C.目中无人 原因 D.趾高气扬 秘诀

解析:这道题可能会有同学误选A项,第一空空前是“进而”,“进而”表递进关系,所填词语应与“自大”意思相近但程度更重,而“妄自尊大”和“趾高气昂”都与骄傲,夸大自己的意思,与“自大”没有形成递进,只能排除,“原因”的用法一般是“原因是...”而不是“原因在...”,所以对应选项为C。

逻辑填空中,有一个知识点就是逻辑关系,包括相反相对,并举,解释说明,递进关系,递进关系的判定标志就有“甚至”,若是做题的过程中忽略了这些提示词,想当然的按照自己方法做题,那自然正确率不高。所以正确率的提高是建立在逻辑填空的知识框架的基础上进行训练,运用正确的方法进行训练,才能事半功倍!

 

精彩活动

考试日历

设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-51657188  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层  
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京教师招聘考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号