事业单位 

 

免费机会考试先机

姓名

电话
学心中心
您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2019北京事业单位面试热点话题:“拒绝月饼过度包装”

2019-09-29 16:07:59 来源:北京中公教育

热门推荐>>>2019年事业单位招聘考试公告信息汇总(9月)

事业单位面试热点本文整理2019北京事业单位面试热点话题:“拒绝月饼过度包装”,了解更多事业单位招聘信息,请点击事业单位考试网


【热点事件】

中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。对此,广州市场监管部门开展限制月饼过度包装专项整治行动,超过三层的就算过度包装,反面典型还会被曝光并受到惩处。这一行动深受消费者欢迎。

1公斤重的月饼5公斤包装、1块月饼包了4层盒子……一些商家过度注重商品包装,增加了消费者购买成本和垃圾处理成本,造成了资源浪费。为深化生活垃圾分类处理,推动包装垃圾源头减量。(见9月1日《广州日报》)

【试题预测】

中秋佳节即至,各式各样的月饼纷纷向顾客招手,其中一些月饼包装堪称“豪华”,让许多网友直呼“买盒子送月饼”。面对每年中秋佳节的月饼过度包装,谈谈你的看法?。

【中公解析】

1.提出观点:月饼过度包装与近期实施的垃圾分类、推进垃圾源头减量背道而驰,有针对性地对月饼过度包装开展整治,有利于引导商家树立理性的商品包装观念。

2.影响分析:(1)增加购买者的负担;(2)造成资源浪费;(3)不利于资源节约型社会的构建;(4)形成攀比的不良社会风气。

3.原因分析:(1)市场需求:企业卖什么样的月饼,是精包装还是简包装,不是完全由自己决定的。如果把月饼盒做大就能远超出边际成本,卖多几倍的价格,证明市场有需求,那么企业的包装冲动是压不住的;(2)传统节日的社交属性:有一定品牌的月饼,最终呈现出来的往往就是礼盒型的。这种礼盒非常明显地体现了中秋节作为社交的属性,商家千方百计通过创新设计来提升送礼者的档次需求。(3)面子思维:中国人爱面子是千百年来的传统,在中秋节,我们也想要我们送出去的礼物更好看;(4)商家的宣传造势。

4.提出对策:(1)要理解月饼过度包装问题,尊重市场的真正需求:通过市场大浪淘沙式的选择,究竟是裸售、散装、纸盒还是铁盒、竹盒好,消费者自会均衡其得失;(2)企业尝试在包装上推陈出新,跟随时代的审美而变化,更多的向功能性包装转变,比如搭配茶、酒杯、泥塑等相关的文创产品,让土豪式、无创意的包装逐渐被取代;(3)监管本身也需要不断的加强,政府要加强对企业的正向激励和反面引导;(4)过度包装现象并不只有月饼,除其中一些片面追求奢华外,更多的还是过量包装以及对塑料等非环保材料的滥用,而这一问题在外卖、快递等服务行业也相当突出。“商品包装+快递包装”的粗放模式,让包装垃圾量迅猛增长,随之而来的则是资源浪费和处理难题,这一问题需要政府常态化监督和管理。

 

精彩活动

考试日历

中公简介 | 中公荣誉 | 社会责任 | 关于我们 | 联系方式 | 版权声明 | 招生代理 | 支付方式 | 网站地图 | 手机页面 | 友情链接
Copyright©1999-2019 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

北京公务员考试 电话:010-82838321  
网校报名:400-900-8885  图书订购:400-6509-705
地址:北京市海淀区学清路38号金码大厦B座9层   010-82838321
北京中公教育 国家公务员考试北京事业单位招聘考试北京公务员考试  
网址:http://bj.offcn.com/   Email:offcn.com@163.com  
京ICP备10218183号 京ICP证161188号 京公网安备11010802020593号 出版物经营许可证新出发京批字第直130052号